活動資訊

【活動報導】「攜手共推SDGs:臺灣青年的參與、創新及行動」國際論壇

適逢聯合國2030永續發展議程進入關鍵倒數10年,同時為呼應聯合國成立75週年所倡議之「全球對話(global conversation)」活動,來自貝里斯(Belize)、瓜地馬拉(Guatemala)及海地(Republic_of_Haiti)友邦駐聯合國常任代表、駐紐約辦事處徐儷文大使陪同訪臺,外交部、臺大社會科學院、臺大氣候變遷與永續發展國際學位學程、臺大法律學院環境永續政策與法律研究中心於109年2月20日共同舉辦「攜手共推SDGs:臺灣青年的參與、創新及行動(Together on SDGs: Taiwan's Youth Engagement, Innovation and Actions)」國際論壇,由臺灣大學政治學系林子倫教授主持,與臺灣投身於實踐永續發展目標之青年進行經驗分享與交流。

社科院王泓仁院長到場開幕致詞,說明今年將發行第一本臺灣大學社會責任實踐(USR)成果報告,永續發展也會成為社科院及臺大未來持續重視的發展目標。受邀青年代表包含第二計劃股份有限公司(Plan b Inc.)張良伊資深合夥人,此為臺灣首間以永續發展為工具之顧問企劃公司,分享社會與產業須跨界、跨領域合作,並利用共同語言SDGs溝通可行之解決方案,落實2030 Agenda永續發展議程的目標;臺灣青年氣候聯盟(Taiwan Youth Climate Coalition)張寒瑋理事長,分享此為2011年由臺灣青年所成立,致力於透過青年能力(Youth Power)、增強氣候權能行動(Climate Empowerment)及參與國際氣候行動來處理氣候變遷議題;陽光伏特家(Sunnyfounder)共同創辦人、臺灣綠能公益發展協會(Taiwan Green Energy for Charity Association)陳惠萍理事長以創新方式如公民參與出資電廠、參與公益捐款、或提供屋頂成為陽光電廠合夥人,達到綠益共享亦能推展綠能公益;臺灣大學氣候變遷與永續發展國際學位學程(International Degree Program in Climate Change and Sustainable Development, NTU)許菀庭研究生分享所屬學程為跨國家與跨領域,課程規劃強調與永續行動的連結,學程鼓勵學員思考並提出在地民眾及社區關切議題之創新解決方案;臺灣大學學生會永續部(NTUSA Department of Sustainability)張瀞文部員分享除辦理永續議題相關活動,亦透過永續部代表與校園高層對話的努力,讓臺大校務基金將撤資高污染、高碳排、化石燃料產業;財團法人臺灣醫界聯盟基金會全球衛生研究中心(Center for Global Health Research, Foundation of Medical Professionals Alliance in Taiwan)吳宜瑾主任所屬中心長期與國際非政府組織(INGO)合作關注全球健康議題並出版相關書籍。

臺灣青年於實踐SDGs上的努力與寶貴經驗,讓友邦駐聯合國代表們留下深刻印象,駐紐約辦事處徐儷文大使鼓勵未來有更多青年參與及對話。最後臺灣大學政治學系林子倫教授引用非洲諺語 ”If you want to go fast, go alone; If you want to go far, GO TOGETHER.”呼應論壇主題,期許除青年能量,政府、企業、NGO、甚至是每一個人,可以齊心並推展更多聯合國永續發展目標SDGs實際行動!

活動當日精彩直播內容,歡迎至以下連結觀賞:https://reurl.cc/R46YQ9