頤賢講座

【頤賢講座】吳中書院長:眾說紛紜的匯率政策-2015.09.24

吳中書教授現為中華經濟研究院院長,本次頤賢講座演講,針對我國匯率制度與中央銀行的角色提出精闢的見解,透過我國中央銀行法與出口占GDP比例的現狀,重申央行對匯率穩定的重要性。他也根據國際各國40年以來的數據認為,央行在「維護對內及對外幣值之穩定」這項任務上表現相當出色。不過吳院長也對於管理浮動匯率制度下,對資本移動的限制提出隱憂。他認為資本移動的過度管控,提高金融產業避險的成本,也限制了我國金融創新的發展。此外,更深入分析最近中國央行讓人民幣劇烈貶值的原因,除了中國大陸的各項經濟表現衰退外,也為了避免國際投機客對人民幣攻擊而引發資本市場更嚴重的波動。