頤賢講座

「頤賢講座」胡勝正院士:臺灣的財政困境-2015.09.17

Art editor Img第一次講座請到中研院胡勝正院士來談臺灣的財政困境。胡院士為國內著名的總體經濟與公共經濟專家,長期在美國普渡大學教書,曾任中研院經濟學研究所所長,行政院政務委員,經建會主委、經管會主委等重要職務,對臺灣經濟發展貢獻卓越。本次演講針對臺灣政府面臨重要的財政挑戰提出幾點政策建言:
1.財政健全是國家競爭力的重要元素,而台灣財政面臨的挑戰在於年金改革。
2.近年來,財政困境影響公共建設,不利經濟轉型與長期發展。
3.老年經濟安全的責任:
    由於人口老化,老年年金與健保負擔總計將超過薪資所得之一半。
    如何確保社會保險財務健全與負擔合理是對各國政府的一大挑戰,也是其社會保險改革的重點。
    年金改革是長期性問題,需要前瞻性思維。改革的起點在於公勞保內涵的整合。