國際交流

【國際交流】2018臺大社科院x東京大學 短期聯合課程

本院與東京大學自2012年起合辦暑期短期課程,為兩校眾多交流項目當中的一大亮點。課程自去(2017)年起改至寒假舉行,並由東京大學學生來臺,與臺大學生在一週的活動期間一同探索台灣的政治、經濟、文化、社會議題,臺大學生除了向世界頂尖的東大學子推廣台灣,亦能加強了解培育自身的這片土地。課程設計採期初授課、期中機構參訪/田野調查、最後一天成果發表的模式。本年課程在2018/2/2~2/10舉行。

2/2首先由宜蘭一日行開啟課程,同學們參訪了蘭陽博物館、噶瑪蘭酒廠、及傳統藝術中心,東京大學師生表示很高興能有機會體驗台北以外的台灣鄉鎮風情。2/3及2/5兩日同學們參與三場授課,講師分別為臺大社會系藍佩嘉教授、城鄉所黃舒楣教授、及政治系左正東教授。2/5下午開始至2/9,同學依照報名時所選志願分為五組,每組各由一名博士研究生領隊從事機構參訪、田野調查、採訪。組別及參訪行程略列如下:

第1組(東南亞移工):希望職工中心、台灣國際家庭互助協會、馬尼拉經濟文化辦事處、泰國貿易經濟辦事處、聖多福天主堂
第2組(藝術政策):台北國際藝術村、寶藏巖、華山文創園區、臺北市立美術館
第3組(都市貧窮):巨輪協會、人生百味、台北市政府社會局、街賣者採訪
第4組(經濟/產業):台北市立文獻館、北投文化基金會、臺北市政府觀光傳播局
第5組(新南向政策):政治大學東南亞研究中心、駐台北越南經濟文化辦事處、行政院經貿談判辦公室、馬尼拉經濟文化辦事處

雖然本年課程活動期間,洽逢台北天候狀況不佳,低溫與持續降雨考驗體力,與會同學仍努力克服障礙,以最大的熱忱完成了五日的田野調查行程。2/10在課程的最終日的發表會上,同學們以分組報告的形式呈現在這五日內蒐集的珍貴第一手資料,充分展現學術研究能力、團隊合作能力、資料組織與口語表達能力、以及豐富的創意,令所有參與課程的師長備感欣喜。一週的活動就在滿滿的歡笑和感動中畫下了完美的句點。