活動資訊

【活動報導】「公事所」—香港公務員工運研究田野工作的反思

5月9日香港教育大學社會科學系何家騏助理教授來到公共事務研究所進行專題演講,演講主題為 "香港公務員工運研究田野工作的反思",何教授曾出版多本香港警察歷史與警政發展的專書,此次演講主要在分享訪問警消人員及其協會的親身經驗,何教授指出訪談大多由官方安排,要進入公務員實際工作的情境進行研究十分不易,研究主要的發現包括有大多數工會會員對工運採取被動、壓抑和質疑的態度,工會撰寫之報告或意見書必須交予上級審閱,整體而言,工會在與政府交涉的過程中缺乏主動的能力,警察人員屬於紀律部隊人員之一,其工運有嚴格的法律規管,著重維持其工作的機密性,也不支持外界的參與,學術研究的合作也必須有特定的管道,長期建立的信任關係至為關鍵。演講後並與公事所老師進行進一步討論及交流。