活動資訊

【活動報導】【專班園地】收穫滿滿的政治系碩士在職專班校外教學---參訪新北市消防局和新北市總圖書館

2015.12.19

台灣大學政治系碩士在職專班,每學期都安排一次校外教學,去年12月19日安排的校外教學是參訪新北市消防局和新北市總圖書館。參訪行程內容豐富,呈現出政府服務的高效能和高品質,同行師生都感覺到受惠良多。參訪新北市消防局了解全國最大轄區的新北市,最新最快捷,以及全面地的119決策輔助派遣系統。新北市消防局副局長陳崇岳特別舉出在八仙塵爆當時,緊急動員救護系統,把將近五百位傷者緊急送醫,運籌帷幄的過程歷歷在目。

台大政治研究所EMPA,每學期校外教學,又名「地方政經建設參訪」,由專班執行長彭錦鵬老師,與研究所一、二年級學長姊,精心規劃挑選參訪地點、內容,並且共同參與,期以實地了解機關運作實務,與政治課程能教學相長。昔日備受好評的參訪地點,包括參訪海軍蘇澳168艦隊、空軍新竹499作戰聯隊、石門水庫風景管理處、東北角風景管理處、台北港,與新北市政府動物保護防疫處。參訪內容多元,且與公共治理、民眾生活息息相關,讓專班學員能夠深入了解機關單位運作模式,也讓參訪師生獲益不少。

這次參觀過程中,最受矚目的是新北市消防局斥資9,800萬元打造的救災救難指揮中心。走進指揮中心一抬頭可以看見各地區分隊派遣狀況的燈號牆、一大面的電視牆等,並且還結合現代化119專家派遣系統,讓救災人員能及早趕到救災現場。副局長陳崇岳表示,這套系統又稱為119決策輔助派遣系統,只要透過衛星定位系統,,就能精確掌握每輛救護車的位置,再配合醫院空病床數的回報,透過無線電、電話聯繫,救護人員,將傷患緊急送醫。參訪時現場也模擬勤務中心專員,與各地區分隊聯繫,在最短時間內,爭取救人救火的黃金時機。勤務中心人員進一步介紹,這套系統擁有強大的輔助決策功能,以及八種定位,包括救護車、電話、路牌、電線桿、GPS、市話、門牌以及手機定位。配合精準地圖,確認通報者的詳細位置,同時電腦上也會顯示出附近的消防中隊,鄰近醫院,以及救護車輛數資源,以最快速度派遣消防救護人員。

陳崇岳在簡報時以八仙塵爆事件做介紹,就是因為事件發生至今,造成將近五百人受傷,其中超過400人仍住院治療、5人不幸死亡。這是台灣近期最大一起大規模消防救災救護事件,更是新北市消防局,緊急救護系統最嚴峻的一次考驗。陳崇岳指出,消防局於當日20時32分獲報八仙樂園粉麈爆炸造成大量民眾受傷,立即調派救災車輛與人員前往現場救援,初步派遣救護車64輛,後續加派,共計調度救護車144輛、載運輕傷用車18輛、消防局各式救災車輛106輛及1,504名支援救災人員。在救災救難過程中,指揮中心內每個人的桌上至少都有4個電腦螢幕,可以同時查看案發地圖、記錄案發地點、案件種類、派遣救災救護人員等,另外,桌上還擺有一臺備援派遣設備。救災救難指揮中心中,現代化119專家派遣系統有4個畫面,最右邊的螢幕顯示地圖來自內政部消防署的地圖圖資和Google地圖。其中內政部消防署的圖資資訊在離線時也可使用,這樣就不必擔心對外線路突然中斷的問題。同一時間,系統地圖除了可以顯示街景圖外,也可以清楚地看到附近的救護車輛位置、附近的消防分隊、消防栓水源位置、相關路徑等。此外,地圖也結合新北市政府民政局的資料,可以顯示所有的門牌號碼。「一下子超過144輛消防車先後擠進事故現場,就是呈現消防車大塞車的情況」。陳崇岳表示,萬一無法緊急讓救護車把傷者送走,反而會延誤就醫,因此現場立刻規劃出三條主要道路,包括台15線、台64線與市道105號,這些都由決策輔助系統緊急規劃,並且由勤務中心人員告知所有支援救護車,快速運送傷患就醫。另外通知鄰近醫院外科警戒,並同步通知衛生局啟動大量傷病處理機制,及聯繫台北區、北區醫療EOC啟動相關機制,掌握相關資訊,提供現場以利決策。EMPA專班執行長彭錦鵬老師肯定新北市消防局這套最先進的救援模式,並強調能夠在預算有限的情況下,採購最好的裝備,並且發揮最好最快、效能最大的成果,確實值得學習借鏡。

專班人員接著參訪就在新北市消防局旁邊的新北市立圖書館。新北市立圖書館建築外觀狀似堆疊的書籍,就是希望以具有現代數位化意象的書架概念,構築融合傳統與數位的新北市美學地標。圖書館結合建築、人文與自然,巧妙地與周遭地景融合,除了是一座會呼吸的鑽石級綠建築,並且保留當地老樹,延續舊有文化記憶。圖書館連結公園成為帶狀的閱讀廣場,還有露台的戶外閱讀區,就是希望打造一座連結休閒、知識與社區文化資源中心的新北市民圖書館。在參訪圖書館的過程中,最受矚目的,除了擁有最先進、為數龐大的多媒體設備,以及各式各樣的主題閱讀室外,新北市圖首創的智慧型全自助預約取書機,提供24小時全年無休自動化預約取書服務,快速又便利,是台灣圖書館服務的創舉。自助預約取書機結合RFID與高架自動倉儲系統,高約7公尺,可容納超過2000本書。讀者只要事先透過網路預約書籍,即可藉由類似ATM的方式,憑借閱證感應後,便可完成取書及借閱手續。除了擁有亞洲第一套自助式預約取書系統,讓民眾再晚都可到現場借書外,新北市圖首創24小時不打烊服務。

在這次的參訪過程中,了解地方政府如何將有限的預算,發揮到最大的功效,特別是以專班超過九成都是公務體系的學長姊來說,透過地方政經建設參訪,實際了解各單位的施行成效與方法,讓讓參訪學員獲益良多。