活動資訊

【活動報導】【新聞所】新聞所圖書室重新開幕 院長蘇國賢按讚-2016.12.31

文/廖羿雯

歷經本學期的設計裝修,臺大新聞所三樓的圖書室,以不同面貌重新開幕!就連前來參與的社科院院長蘇國賢,都頻頻稱好
為了讓圖書室更有特色,新聞所特別邀請七名經驗豐富的新聞攝影師,提供平面攝影作品,掛在圖書室的牆上。不但增添空間的藝術感,也突顯照片背後濃濃的新聞味。
26日開幕當天,七名新聞攝影師都來到現場,接受新聞所師生的致敬與致謝。所長林照真代表新聞所師生表示,照片是新聞的靈魂,可以說出更好的新聞故事。她語帶期許地說,以往新聞所的學生多數較擅長文字,希望這些攝影作品,能為同學帶來更多的新聞攝影啟發。
七名新聞攝影師們提供的照片主題不一,包括民間音樂家陳達、NBA的Kobe傳奇,還有與臺灣民主轉型時期的街頭衝撞、慰安婦人權等,讓人無法移開目光。
開幕式當天,七名新聞攝影師全部到齊。分別是張照堂、何經泰、劉振祥、許村旭、王飛華、劉子正與葉陶軒。涵蓋新聞攝影界的老、中、青三代的攝影師們,向前來觀禮的學生、老師們一一介紹牆上作品的拍攝由來,並大方分享在現場拍照的經驗與心得,以勉勵同學們。
其中,資深新聞攝影師張照堂在新聞所成立早期,更曾經在所上教授攝影課。對於這次的裝修,他也是樂見其成,並認為此舉把新聞所變得更活潑了!
這次的裝修共計花費17萬,不僅將書架移位,放大空間的視覺感,也添置一些沙發、座椅增加休閒感,室內的光線更比往日明亮許多。對於這樣的改變,社科院院長蘇國賢形容:「比想像中更好。」他認為,圖書室不只可以讓學生來讀書,更可以作為新聞所與外界交流的空間。「可以辦記者會、藝術座談,我很期待未來這裡可以變成匯集媒體界大師的平台。」蘇國賢說。
儀式結束後,仍有不少同學們留在圖書室,駐足欣賞照片。碩二學生楊雅棠非常欣賞這樣的巧思,她還建議可以用類似展覽的形式,定期更新牆上作品,如此同學們也能觀賞到更多不同的作品。而碩一學生楊孟軒則感覺改裝後的圖書室變得更加寬敞、舒服。他笑著說:「在這裡喝咖啡、吃蛋糕一定很棒!說不定還會沒位置坐哩!」

圖一:攝影師王飛華說,他一直拍、也一直等,終於在層層人群中,捕捉到NBA籃球明星Kobe個人的生動表情。(攝影/鄭宇茹)

圖二:攝影師葉陶軒回憶說,臺灣慰安婦第一次出現時,新聞攝影記者呈現罕見的共識,以不見面孔的方式呈現臺籍慰安婦的歷史悲劇。(攝影/鄭宇茹)

圖三: 觀禮的新聞所師生,全都聚精會神地聽攝影記者說故事。(攝影/鄭宇茹)

圖四:新聞攝影記者難得齊聚一堂,互相欣賞彼此的作品、交流意見。(攝影/鄭宇茹)