活動資訊

【活動報導】臺灣大學與以色列姊妹校交流工作坊

本校於2022年5月18日,與三所以色列姊妹校耶路撒冷希伯來大學(HUJI)、臺拉維夫大學(TAU)、以色列理工學院(Technion)合辦線上交流工作坊,來自 4 校7 個領域、超過 30 位台以學者出席發表,加上共襄盛舉的外館代表及研究生,共計80多名與會,為台以學術界合作無間的一次重大演示。

工作坊由臺大管中閔校長開場,並接續由以色列經濟文化辦事處柯思畢代表、駐以色列代表處李雅萍代表、及三所以色列姊妹校副校長Prof. Reem Sari (HUJI)、Prof. Milette Shamir (TAU)、Prof. Alon Wolf (Technion)致歡迎詞。開場結束後,接著由四校國際事務長官(本校由國際長袁孝維代表)簡介各校國際交流概況。

工作坊接著以領域分成 7 個分組,包含佛學、中國研究、食品、生技醫學、管理、法律、生命科學等。本院負責中國研究場次,由蘇宏達院長致歡迎詞,接著由本院國發所周嘉辰老師、劉秋婉老師,及臺拉維夫大學東亞學系Dr. Ori Sela和Dr. Yoel Kornreich分享近期研究成果,雙方交流十分愉快。

最後7個分組再重回主場,每組用2分鐘時間簡述交流成果,活動圓滿結束。本次原訂由本校組團赴以交流,雖因疫情未能成行,但拜視訊交流形式日趨成熟之賜,仍是一場成功的盛事。