頤賢講座

【頤賢講座】賴飛羆教授 : Precision Medicine at NTUH - current status and roadmap-2018.12.06

賴飛羆教授以精準醫療為主軸,深入淺出的說明 AI 於世界各國及台灣醫學領域的應用,以及建置過程中所⾯臨的挑戰。藉由醫療資料庫,有效管理醫療資訊,即時掌握患者的就診紀錄,提升醫生診斷的準確率,並透過大數據資料庫比對與分析,從中尋找適合患者的治療方式與藥品。另外,也可將 AI 及大數據,運用於全民健康狀況的預測及預防。最後,教授與我們分享,建構臺灣人體生物資料庫,必然伴隨著資安與法律面向的風險,但我們不該輕言放棄,而是去面對及克服,因其成功將有利於全體國民或這世界上的全體華人。