頤賢講座

【頤賢講座】從追隨到領航--邁向頂尖大學:李嗣涔教授-2016.05.12

頤賢講座-李嗣涔

李前校長認為一個國家的代表性大學具有教學卓越、研究卓越與最具影響力等三個特徵, 而代表性大學網羅了國家18歲到24歲優秀的年輕人, 教育的素質將決定國家的未來。許多世界知名的一流大學具有三、四百年以上的歷史, 發展出具有特色的環境與風氣, 做為台灣要仿效的對象其實過於遙遠。李前校長提到當年兩期的邁向頂尖大學計畫, 他是以墨爾本大學做為學習的對象。

李前校長歸結國際一流大學的四個要件: 優良的校園創新文化、充裕的校務基金、良好的制度、優秀的老師及學生。他認為臺灣大學本身就具有第四的要件, 在過往的邁向頂尖大學計畫中, 他將前三個要件做為積極改善的方向, 目前也已經達到一定的基礎。