頤賢講座

「頤賢講座」陳端容教授:人口老化與善終的問題與挑戰-2019.05.02

作為「教育、人理資源、人口問題與對策」主題的第二場講座,臺灣大學健康行為與社區科學研究所所長陳端容教授以「人口老化與善終的問題與挑戰」為主軸。先說明與分析當今面臨人口老化的挑戰,包含人口成長趨緩、壽命增長、百歲人瑞越來越多、高齡化速度提升、扶老比沈重、家庭單位越來越小及零家屬時代來臨等等。接著討論在壽命越來越長與老年死亡軌跡難以預測的環境下,該如何善後。並透過葉克膜個案的醫療利用、癌末化療及其他相關案例,分析國際間及台灣,臨終前的無效醫療問題。最後陳瑞容教授也提及,國際間和台灣目前的生命善終的醫療法律社會制度、立法精神與安樂死在國際上的趨勢,讓我們對「人口老化與善終的問題與挑戰」有全盤性的了解。