胡佛東亞民主研究中心

胡佛東亞民主研究中心承擔亞洲民主動態調查總部責任,結合國內外具有跨國比較調查經驗的知名學者,在整合性的研究架構與標準化調查程式下,針對東亞地區的經社結構現代化、政體轉型與民主化,以及政治代價的變遷,進行跨國性的比較調查研究。又擔任「全球民主動態調查」(Global Barometer Surveys)的核心成員,承擔相當比例的全球營運總部功能,整合全世界五個大型區域調查計畫:亞洲民主動態調查、非洲民主動態調查、拉美民主動態調查、阿拉伯民主動態調查和歐亞民主動態調查,成為一個涵蓋80個國家的全球性民主化調查研究組織。主要執行計畫簡述如下:中心計畫之總計畫:由本校政治學系教授暨中央研究院院士胡佛及朱雲漢擔任主持人,負責整合與監督其下各子計畫。目前本中心之調查範圍已涵蓋東亞臺灣、香港、中國大陸、日本、南韓、蒙古、菲律賓、泰國、新加坡、印尼、越南、馬來西亞、柬埔寨與南亞印度、孟加拉、巴基斯坦、尼泊爾、斯里蘭卡等合計18個國家與地區,並前進緬甸,舉辦全球學術界第一次在緬甸舉行的全國性民主化調查,預計將成為全球學界關注的焦點,大幅展現中心的學術能量與民主化研究領域中的實力與地位。