中國大陸研究中心

中國大陸研究中心的研究計畫與所其建構之國內外研究網絡和社群,研究聚焦於中國大陸發展變遷對其本身、臺灣、區域和全球格局之影響。研究的途徑主要分布於政治、經濟、社會等相關學科與領域中,兼顧中國大陸國內層面以及對外關係層面的重要議題。近年來,主要的研究計畫致力於以國際學術會議以及國內外合作出版的方式,提升本中心的研究能量與能見度,以及拓展國際合作。同時,本中心每年均定期與行政院陸委會合作,舉辦政策導向的小型研討座談,整合國內學術界與實務界觀點,提供相關政策建言。本中心之出版成果相當多元,包含政治學、經濟學、社會學等領域,且刊登形式不以期刊論文為限,歷年來的成果,也包括多篇專書論文以及多本專書。除學術出版外,多年以來,已舉辦諸多國內與國際學術研討會,包括與美國學術機構、中國大陸高教學府、我國政府單位共同合作的各類不同相關活動。而在人才培育上,於2012-2018,本中心與蔣經國國際學術交流基金會,本院政治學系、浙江大學公共管理學院、復旦大學社會科學高等研究院共同辦理的「社會科學暑期高級講習班」,輪流於臺灣及中國大陸杭州浙江大學舉辦。對於推動兩岸青年學者間交流對話,帶來實質貢獻。