國際交流

【國際交流】日本列島線(島鏈)防衛研究會來訪

日本列島線(島鏈)防衛研究會代表坂本正弘、大串康夫、古澤忠彥、吉田信三一行4人,於2019年1月11日(五)下午來訪本院,本院由中國大陸中心主任徐斯勤教授主持面會,政治系唐欣偉副教授、東亞民主中心研究員李宣緯、曾煥凱、魏嘉吟、魏德榮等,與訪賓就以下議題交換意見:
       1. 中國大陸對臺政策及臺灣之因應
       2. 中國強化軍事力及其對第一島鏈之戰略與動向
       3. 中美關係暨臺美關係
       4. 臺日關係
       日本島鏈訪衛研究會成立於2015年,為一智庫單位。代表人坂本正弘曾於日本官、學界擔任要職,現於「鹿島平和研究所」擔任評議員暨上席研究員,著有「3000年來中國之分裂與擴張」等專書,係日本具知名度之專家。該研究會主要成員包括日本陸、海、空自衛隊退役將官及研究安全保障之專家,研究重心為有效運用防衛資源建立「島鏈防衛」以保衛日本西南群島區域。本次來台除拜會本院,亦與其他台灣智庫交流。