國際交流

【國際交流】臺大風險社會與政策研究中心‧參訪德國學研機構行程-2017.08

國立臺灣大學風險社會與政策研究中心(下稱風險中心),近年積極致力於氣候變遷、能源轉型等當今鉅變社會下等風險議題的研究與社會倡議(詳參連結:http://rsprc.ntu.edu.tw/zh-TW/)。
德國長期對於能源轉型、永續發展的討論與發展,一直被視為朝向低碳永續社會的典範。依此,風險中心除針對德國全球變遷諮詢委員會(WBGU)2011年提出的《變遷中的世界:一份永續社會契約》的架構進行標竿分析外,亦積極連結與德國重要利害關係人與研究機構,期待透過深度的對話,強化臺德雙方的學術與知識外交互動。
風險中心於2017年8月底,由臺灣大學國家發展研究所所長暨風險中心主任周桂田教授,帶領中心研究團隊出訪德國波茲坦二大重點研究機構─德國前瞻永續發展研究所(Institute for Advanced Sustainability Studies, IASS)以及德國波茲坦氣候影響研究所(Potsdam Institute for Climate Impact Research, PIK)。
IASS成立於2009年,致力於創新與跨領域研究以落實永續發展目標,更於2017年由德國聯邦政府指定為「2030永續科學研究平台」(Science Platform Sustainability 2030)。本次互訪除接續雙方自去年度IASS於本校舉辦第一屆「知識、學習與社會改變案例研究座談會」(Knowledge, Learning, and Societal Change Alliance, KLASICA)的交流並簽訂合作備忘錄外,更與IASS主任Prof. Ortwin Renn以及KLASICA計畫主持人Prof. Ilan Chabay等,實際針對空氣污染、氣候變遷等議題討論,積極雙方研究計劃的厚實。

圖:風險中心與IASS簽訂合作備忘錄。
(左:風險中心主任─周桂田教授;右:IASS科學主任─Prof. Ortwin Renn)

圖:於IASS舉行研究交流座談會

此外,本中心亦拜訪同樣位於波茲坦的國際知名氣候變遷研究單位─德國波茲坦氣候影響研究所(PIK)。PIK於相關重點氣候變遷研究組織如聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)以及德國全球變遷諮詢委員會(WBGU)等機構,皆有相當具體的影響力,雙方未來更朝相關研究計劃之合作交流邁進。

圖:與PIK人事主任─
Daniel Klingenfeld合影留念

圖:於PIK舉行研究交流座談會

最後,並為強化學術外交,由臺灣駐德大使─謝志偉大使及辦事處人員與本中心、IASS研究團隊交流晚宴。

圖:臺灣駐德大使館交流晚宴