國際交流

【國際交流】德國杜賓根大學Prof. Gunter Schubert來訪 -2017.03.10

德國杜賓根大學歐洲當代台灣研究中心(European Research Center on Contemporary Taiwan,ERCCT)主任Prof. Gunter Schubert,於2017年3月10日來訪本院,向本院師生介紹該中心的成立宗旨、目標、成果,及歐洲台灣研究現況,鼓勵學生踴躍申請前往該中心從事短期研究,與世界各國投入台灣研究的學者切磋交流,開拓視野。

本院和ERCCT自2008年來訂有交流合作協議。該中心積極推動台灣研究,並與國內多所大學進行學術交流與合作,為歐洲台灣研究重鎮。該中心重點工作項目包括:提供平臺讓歐洲與台灣優秀學者與學生進行以當代台灣研究為焦點之學術交流;邀請歐洲及台灣學者至該中心演講或授課,參與「台灣討論會」並協助指導學生;協助歐洲或台灣學生申請經費赴ERCCT進行研究;系統性蒐集當代台灣研究之書籍與期刊;架設網站,發行與當代台灣主題相關之電子報與出版品;每年持續舉辦台灣紀錄片影展等。中心亦規劃增聘台灣研究議題學者,並加強與相關學術團體共同舉辦工作坊與學術研討會,如「ERCCT當代台灣研究工作坊雙年會」。