所有消息

【活動報導】台大社科院人才培育系列講座11月場:研究計畫申請經驗交流

第一場「臺大社科院人才培育系列講座」於2020年11月24日於社科院舉行,本次演講由社會科學院與公共經濟研究中心共同舉辦,邀請本院傑出教師分享社會科學領域相關經驗與知識。

Art editor Img

本講座係社科院為培養新進教師與研究生申請研究計畫經費、撰寫與投稿期刊論文、出版專書等能力,自今年11月起每月舉辦一場之系列講座。系列講座首場由社會學系曾嬿芬教授與經濟學系蔡崇聖教授以「研究計畫申請經驗交流」為主題,分享社會科學領域之申請經驗,以供未來學者撰寫研究計畫參考。

Art editor Img  Art editor Img

蔡崇聖教授為現任科技部經濟學門召集人,與談中分享研究計畫申請之計畫類型、審查流程、審查評分標準與研究表現,更以自身之研究計畫為範例,分享撰寫研究計畫之重點與結構,提供與會人對計畫撰寫有更進一步了解;曾嬿芬老師則談到研究計畫經費申請之編列重點、多年期計畫申請介紹與研究計畫學術倫理之重要性,並介紹青年學者研究計畫方案,鼓勵新進教師與年輕學者申請。問答時間更邀請現任科技部人文司司長林明仁教授與曾任科技部政治學門召集人蘇彩足教授一同參與交流,共同解答與會人之問疑。

Art editor Img Art editor Img

下一場社科院人才培育系列講座將於12月23日星期三於社科院108室舉行,邀請到社會學系何明修特聘教授與經濟學系玉山青年學者謝志昇副教授以「期刊論文投稿與審查」為主題,分享相關經驗與交流。