所有消息

「頤賢講座」黃俊傑教授:文化史視野中的臺灣與臺灣意識-2019.11.28

作為「文化、民族性、價值觀念與國家及經濟發展」主題的第一場講座,台灣大學特聘講座黃俊傑教授以「文化史視野中的壹灣與壹灣意識」為主題,討論在文化史視野中,臺灣文化發展的特質如何?「臺灣意識」經歷哪些發展階段?展望21世紀,作為臺灣文化核心的「臺灣意識」應如何發展?教授由三個方面深入淺出的探討台灣文化發展的特質,分別是,東西文明交會的整合平台、實踐西方近代民主政治的華人社會與實踐西方近代民主政治的華人社會。接著談「台灣意識」的發展與21世紀的展望,最後鼓勵我們從「他者」立場思考,以慈悲、愛心與感恩之心為基礎,落實「互為主體性」的理念。