臺灣大學職工聯誼會

會務活動

基隆嶼二合一及海科館一日遊

起先,6月初基隆潮境公園山崩的消息讓舉辦康樂活動前有些忐忑不安!經查並不影響職工聯誼會6月15日的基隆嶼及海科館一日遊,這才放心等待好天氣能助陣活動的順利進行!

果真,風和日麗,出遊好天氣!從校門口集合到上快速道路都難得的順暢!一下坡就看見了基隆港的大船,接著右轉港灣邊緣順著下去就到八斗子漁港(碧砂泊區)了!

等著坐船出海的喜悅!天空的雲朵也展現風情!登船後駛向基隆嶼的途中,水上美景讓大家瘋狂拍照,真的怡情悅性是很放鬆的行程!登島後,雖然陽光亮眼、但能接受!因團體中長者較多,僅散步濱海步道,並沒有挑戰一千多階登山步道上基隆嶼島頂端的燈塔,沿者濱海步道有山洞內的土地公廟及觀音巖供人膜拜,此行程算是老少皆宜哩!

基隆嶼是菲律賓板塊與亞洲板塊互相推擠而隆起的島嶼地形,高而聳尖突出於海面!也造就觀日出與落日的絕美景觀!自2021年開放登島以來,仍舊保有島上原始的綠意及生態!

阿根納造船廠歷史遺址因結構嚴重受損、具危險性,並未開放參觀,只能遠觀而不可燮玩焉!正濱海港色彩屋及港邊的漁船停泊,總是色彩繽紛得讓人不想放過捕捉美的畫面!

在天色將陰時,來到室內的國際海洋科技博物館,驚覺館場佔地挺大也挺好玩的!導覽了臺灣島四週海洋及黑潮潮汐的南流(臺灣島北部為亞洲板塊東面之東海、右邊為深深的太平洋、左邊為大陸棚不到100公尺深的臺灣海峽、南方為巴士海峽與菲律賓相望)。更有各種海洋生態影像、標本及蘭嶼獨木舟海洋文化的展覽,豐富而多元,是海洋教育很好的基地。

幸運地!適逢有臺灣人魚表演賽的舉行,原來人們對海中遇見美人魚心中的嚮往,在潛水表演中就可發揮得淋漓盡致,美人魚還可對著玻璃潛水牆外的人們畫愛心、獻吻!真是美得沒話說哩!

基隆嶼二合一及海科館一日遊活動充實而愉快,團員們不分男女老少,行動敏捷不拖拉、在傍晚一場午後雨之後,平安回到了臺灣大學校門口,夜幕尚未低垂、今天心中裝滿了陽光、海風、美食及海洋知識的饗宴!真的是不虛此行!