臺灣大學職工聯誼會

會務活動

「曙光人生」曾漢塘教授(前哲學系系主任)主講

曾漢塘教授演講會-「曙光人生」

以自身實例之哲學與智慧的人生啟示

幽默點燃臺大人職場正向思維及勇於追求退休後生活的夢想

113年5月16日(四)陽光普照、風和日麗!是開放心靈聆聽演講的好日子!邀請到前哲學系系主任曾漢塘教授蒞臨演講,真是照亮心靈的一縷光輝!

人生的目標-追求理想、找尋幸福。理想的追求讓生命充實、有意義。

人生的鍛鍊-在身、心、靈全方位

人生的理想-低於現狀的理想是墮落、過高的理想往往是空想、實力與理想

要達致平衡

並提到「幸福之道」-在去無知養德性。社會中有德性的人越多,社會就

越昌明。

到場的現職及退休同仁們,應能從曾教授用自身生命與疾病長期共存、傳遞正向的人生哲學思考,而對生命的意義有所領悟!從演講中更得到很多生活的啟發。

<後言>

曾教授的演講與校內一場心輔演講談「職場幸福感來源的三樂」,不謀而合:

1. 知足常樂-適時肯定、滿意自己的工作生活

2. 自得其樂-自得其樂是來自內在的動機,毋需過度在意他人的觀點,其幸福感的持久及永續性更高。

3. 助人為樂-職場上或生活上有機會幫助別人而產生的愉悅,更有助於幸福感的提升。

希望與各位教職員工、退休同仁們共勉之!

註:「職場幸福感來源的三樂」摘要出處-蔡進雄(2012)。論幸福感的意涵及價

值。國家教育研究院電子報,51期)

• 曾漢塘教授演講後與退聯會及職工會理事長合影

• 演講會現場盛況