臺灣大學職工聯誼會

會務活動

張為淵醫師醫學演講會-「《腸》保安康-談大腸癌的預防與治療」

張為淵醫師醫學演講會

《腸》保安康-談大腸癌的預防與治療

113年6月17日(一)中午12:10~13:20於校總區第一會議室,退休人員聯誼會與職工聯誼會合辦醫學演講會,很榮幸地邀請到臺大癌醫中心分院綜合科部張為淵醫師蒞臨演講大家所關切的主題-「《腸》保安康-談大腸癌的預防與治療」。實因環境污染、飲食習慣及職場生活型態等轉變,時時聽到令人意外的親朋好友罹病,怎能不提耳傾聽專業名醫的警示!

最新十大癌症排行榜出爐,大腸癌、肺癌、女性乳癌竟然分佔前三強。

而十大癌症男女排名-

男性:大腸癌、肺癌、口腔癌

女性:乳癌、肺癌、大腸癌

而111年十大癌症的死亡人數排行-

1. 氣管、支氣管、肺癌最多;

2. 肝和肝內膽管癌其次;

3. 結腸、直腸和肛門癌居第三。

張為淵醫師幽默剖析大腸直腸癌的病徵:

一、血便;

二、解便習慣改變;

三、糞便性狀改變;

四、體重減輕;

五、腹部疼痛;

六、腸道阻塞;

七、體力變差。

提醒教職員工同仁不要輕忽,要提高警覺、配合定期檢查、有狀況提早治療。早期診斷可以有較安全的治療及好的預後。可大幅降低罹癌及轉移的風險。瘜肉若要自大腸上皮細胞增生、到腫瘤性瘜肉、到病變成大腸直腸癌需時8至10年的時間。定期追蹤檢查、研究證實切除瘜肉可減少大腸直腸癌的發生及死亡率。

而生活中有哪些是大腸、直腸癌的風險因子呢 ?一是肥胖、二是飲食。飲食中高熱量、紅肉、加工肉品,煎烤,高脂肪,高蛋白的飲食方式;低纖維,少攝取蔬菜水果等都可能是風險。可能因為高壓生活型態及飲食習慣,在華人社會大腸癌患者有逐漸年輕化的趨勢。

為了預防大腸癌,需要提早開始篩檢的高風險群有

(一)一等親(父母)有罹患大腸癌的家族史者。一般建議提早十年,也就是40歲開始就以全大腸鏡進行篩檢,之後每五年做一次;

(二)經基因診斷為家族性瘜肉症或遺傳性非瘜肉症大腸癌的人,則需進入更早期的定期內視鏡檢查(FAP或HNPCC)或預防性手術(FAP)進程;

(三)罹患潰瘍性大腸炎的病患,在罹病後七、八年起要開始定期(一般建議為兩年一次)接受大腸鏡監測。

「預防勝於治療」是重要的黃金準則,請勿輕忽喔!

• 年輕有為的張為淵醫師

• 張醫師與退聯會陸理事長及職聯會侯理事長合影