頤賢講座

【頤賢講座】臺大政治學系、前婦女新知基金會董事長黃長玲教授: 「對新政府未來施政的期許」-2024.05.02

「頤賢講座-臺灣政經社問題與對策」本學期第一場「學者、專家專題演講」邀請臺大政治學系、前婦女新知基金會董事長黃長玲教授主講。主題為:「對新政府未來施政的期許」,黃教授結合其在政治學的深厚經驗和認識,為我們解析新政府的走向。

黃教授探討了對新政府的期許,指出2016年林全內閣倒退20年,2020年蘇貞昌內閣成為史上最男內閣。討論了台灣在性別平權方面的表現,以及國會改革對民主深化的重要性。此外,黃教授說明DEI概念在政治領域中的示範效果,對國家政策的影響,並提出具體案例、強調研究證據基礎的重要性。

最後,黃教授深入分析新政府的作為,以及台灣在性別平權和國會改革方面所面臨的挑戰。通過分析不同內閣的表現,提出了對施政的建議和期待。同時,強調了循證決策的重要性,並提供了具體案例作為參考。透過對政治領域中DEI概念的探討,呼籲政府在政策制定中考慮多元、平權、共融的價值觀。希望政府能夠以證據為基礎,制定出更具效益和公平性的政策,推動社會進步與民主深化。