頤賢講座

【頤賢講座】中研院朱敬一院士: 「臺灣「不平等」的幾個面向」-2024.05.09

「頤賢講座-臺灣政經社問題與對策」本學期第三個主題為:「全球與臺灣的所得分配與貧窮問題及對策」,該主題第一場講座邀請中研院朱敬一院士主講「臺灣「不平等」的幾個面向」。朱院士豐富的經驗和學識,為我們解析台灣所得分配不均的幾個面向。

朱院士探討了不公平的多種概念,包括時薪差異、薪水不均、教育公平等議題,也提及了財富與所得集中的趨勢,指出在資本主義社會中普遍存在的不平等現象。同時,朱院士也提到了個人努力與天賦在成功中的角色,以及對應的機會均等觀念。通過對台灣和全球不平等現象的觀察,呈現了對社會公平與正義的思考和反思。

最後,朱院士深入探討了台灣與全球的不平等現象,從財富、所得、教育、遺產等多個角度探討了不公平的多種概念。指出財富與所得向富人集中的趨勢,並提出了對於不平等現象的反思和挑戰。透過對政治、經濟、社會等層面的分析,呼籲對於不公平現象的關注和改革,以實現更公平、更正義的社會。朱院士為我們提供了思考和行動的重要指引,促使我們更深入地了解和應對不平等問題。