頤賢講座

【頤賢講座】綜合討論: 美國、中國大陸、臺灣的經濟與產業的發展及其關係與影響-2024.04.25

綜合討論二

「頤賢講座-臺灣政經社問題與對策」本學期第二個主題為:「美國、中國大陸、臺灣的經濟與產業的發展及其關係與影響」。在該主題的綜合討論中,中華經濟研究院王健全副院長、中央研究院吳玉山院士與中國信託銀行林建甫首席經濟學

家回答同學們的提問,並與同學們進一步深入討論相關問題。

同學們提問的問題相當多,歸納起來主要可以分為以下幾個層面:中國大陸的經濟轉型和升級對全球其他國家的影響,以及貿易關係?而中國大陸在技術和製造業方面的轉型對全球供應鏈有何影響?在這種轉型中,中國大陸和其他國家的角色和地位又有何變化?對於臺灣產業和經貿政策在美中對抗局勢下應有何因應之道臺灣是否也應轉向國家主義式的產業政策?

美中對抗對全球政治、權力結構有何影響?美中對抗對全球經濟結構有何影響?美中對抗的趨勢未來將會緩和?還是更激烈競爭?我國面對美中對抗,如何有效

因應?

美國的經濟發展對全球其他國家的影響,以及貿易關係?美國當今的最重要政經問題為何?美國運用貨幣及財政政策對美國與全球經濟的影響為何?臺商未來的發展方向為何?等等問題。三位講座對同學們所提問題,都認真回答,同學們收穫良多。