頤賢講座

【頤賢講座】臺大社會工作學系古允文教授: 「免於貧窮:臺灣貧窮現象解析與政策回應」-2024.05.23

「頤賢講座-臺灣政經社問題與對策」本學期第三個主題為:「全球與臺灣的所得分配與貧窮問題及對策」,該主題第三場講座邀請臺大社會工作學系古允文教授主講「免於貧窮:臺灣貧窮現象解析與政策回應」。古教授豐富的經驗和學識,為我們分析與討論台灣的貧窮現象。

古教授探討臺灣貧窮現象及相應政策,內容包括經濟不景氣、產業轉型、勞動市場彈性化等背景因素,並提出基本所得保障作為可能解決方案。古副院長也提及全球基本所得實踐案例,如瑞士和芬蘭的相關措施。引用歷史文獻,探討資本主義下的貧富差距,呼籲政府應重視社會政策,以解決貧窮問題。

古教授的研究深入探討了臺灣貧窮現象及相應政策,強調了基本所得保障作為解決貧窮問題的一種可能途徑。透過分析經濟環境、勞動市場變遷等因素,提出了具體的政策建議。古教授也引用了國際案例,呼籲政府應重視社會福利政策,以縮小貧富差距,確保社會公平與穩定。古教授為臺灣社會政策提供了有價值的參考,並促使人們對貧窮議題進行更深入的思考和討論。