頤賢講座

【頤賢講座】綜合討論: 全球與臺灣的所得分配與貧窮問題及對策-2024.05.30

綜合討論三

「頤賢講座-臺灣政經社問題與對策」本學期第三個主題為:「全球與臺灣的所得分配與貧窮問題及對策」。在該主題的綜合討論中,中研院朱敬一院士、行政院主計總處朱澤民主計長與臺大社會學系古允文教授回答同學們的提問,並與同學們進一步深入討論相關問題。

同學們提問的問題相當多,歸納起來主要可以分為以下幾個層面:工作貧窮(Working poor)在現今的社會愈發嚴重,使得許多貧困階級雖然有工作,但卻仍舊處於貧窮狀態,甚至需要打多份工才能維持最低基本需求,這樣的狀態應該要如何緩和或解除?在政府的角度,現行的貧富差距應變政策,是否足夠?是否存在可能能再加強的部分?世界各國失業問題難以解決,但是相比社會不平等,貧窮循環帶來的問題有更多的不確定性,文明社會應該是有充足工作權及適足薪資,對於臺灣是否有能力推行普及式基本收入,仍需要進行實踐和研究,能否請教授針對實務面提出建議。台灣政府為應對貧窮問題,推動了多項政策和計劃,涵蓋社會福利、教育、就業、醫療等方面。三位老師認為在這個過程中會遇到的最重要的挑戰和阻礙是什麼?又將如何克服這些挑戰以達成更公平的分配?等等問題。三位講座對同學們所提問題,都認真回答,同學們收穫良多。