頤賢講座

【頤賢講座】行政院主計總處朱澤民主計長: 「臺灣地區家庭所得分配與財富分配現況」-2024.05.16

「頤賢講座-臺灣政經社問題與對策」本學期第三個主題為:「全球與臺灣的所得分配與貧窮問題及對策」,該主題第二場講座邀請行政院主計總處朱澤民主計長主講「臺灣地區家庭所得分配與財富分配現況」。朱主計長豐富的經驗和學識,為我們解析台灣地區家庭所得分配與財富分配的情況。

朱主計長分享了針對16,528戶家庭進行的家庭收支調查,涵蓋台灣各直轄市及縣市。包括所得分配概況、重分配效果和實物給付效果等重要議題。調查顯示台灣所得分配呈現右偏型態,並非M型社會。朱主計長的報告結果將有助於政府制定更有效的社會政策。

朱主計長透過家庭收支調查統計,讓我們深入了解台灣家庭的所得分配情況,揭示了社會中高低收入家庭之間的差距。強調許多重要議題,如租稅效果、高所得者所得占比等,為政府提供了寶貴的參考資料,以制定更具包容性和公平性的政策措施。透過持續的調查和分析,我們可以更好地了解社會經濟現象,並促進社會公平和經濟發展。