頤賢講座

【頤賢講座】中國信託銀行林建甫首席經濟學家: 「美國經濟情勢發展及其對全球與臺灣的關係及影響」-2024.04.18

「頤賢講座-臺灣政經社問題與對策」本學期第二個主題為:「美國、中國大陸、臺灣的經濟與產業的發展及其關係與影響」,該主題第三場講座邀請中國信託銀行林建甫首席經濟學家主講「美國經濟情勢發展及其對全球與臺灣的關係及影響」。林講座豐富的經驗和學識,為我們解析美國經濟的發展與全球及臺灣的的關係及影響。

林講座說明了美國強盛的原因以及探討當今美國政經問題。他說美國資本主義的治理問題比想像中複雜,他分析近年美國經濟情勢,認為新冠疫情後,美國運用貨幣及財政政策來影響經濟活動,而美國經濟也表現出韌性。林講座也提及美國聯準會的緊縮政策及其產生的現像,例如利率倒掛、金融震盪,降息應會在鳳凰花開後,但需要注意通膨反彈。

最後,林講座提及了逆全球化與地緣政治,美中已從貿易戰趨向全面對抗,比制度、比國際支持、比科技及比氣長。他也提到地緣政治風險成為驅動全球供應鏈重組之關鍵。並分析臺商未來的發展方向,臺商要走新東向、臺商在中國的投資發展需要調整,要善用新科技升級轉型。