頤賢講座

【頤賢講座】中央研究院吳玉山院士: 「全球邁向產業政策:競爭下的趨同」-2024.03.28

「頤賢講座-臺灣政經社問題與對策」本學期第二個主題為:「美國、中國大陸、臺灣的經濟與產業的發展及其關係與影響」,該主題第二場講座邀請中央研究院吳玉山院士主講「球邁向產業政策:競爭下的趨同」。吳院士豐富的經驗和學識,為我們解析全球產業的政策的變化與趨向。

吳院士探討了國際政治經濟學中的典範轉移,從自由主義到國家主義的轉變,以及美國前總統川普時代的影響。吳院士提到了中美之間的權力轉移和衝突,他利用「修昔底德陷阱」的學說,預測了美中經濟競爭將持續加劇。同時,他還提到了新科技的發展可能加劇美國的所得不平等,強化右翼民粹主義和國家主義的傾向。

總體而言,全球的產業政策,從自由主義轉向國家主義成為一個明顯趨勢。美國的政策轉向和中美之間的經濟競爭,將持續影響國際政治結構與經濟結構,川普主義的興起反映了對全球化的挑戰和美國內部的分配問題。未來,國際關係將面臨更多問題,包括:大國爭霸、兩極體系的重新出現和中小國家的抉擇。這些趨勢將持續影響全球政治與經濟結構,面對此一趨勢需要全球各國積極應對,以維護和平穩定。