工程科學及海洋工程學系

實習實例

林書辰的美國 Nanosemi 實習心得

【林書辰博士在本系獲得學士及博士學位。博士班時在美國Nanosemi實習一年,除獲得業界之實務經驗外也與Nanosemi主管合寫了兩篇論文,完成博士學位畢業條件,也獲得了許多在美國生活及工作的體驗。林博士目前在聯發科服科技替代役,從事數位IC設計的工作。】

Art editor Img

我是書辰,一位在台大工科海洋系待了整整十年的學生,從學士班一路念到博士班,回首過去十年,點點滴滴彷彿歷歷在目。在2018年的秋天,在因緣際會下,當時剛剛直升博士班的我經由面試獲得了位於美國波士頓的NanoSemi, Inc. (現已併購於MaxLinear)的實習機會,並於2019春天正式飛往美國展開為期一年的實習生涯。

在這間由MIT教授與一些MIT博士共同創立的新創公司裡充斥著才華洋溢的工程師,許多畢業自MIT的年輕工程師都展現了他們驚人的聰慧。坦白說剛開始實習的我非常的緊張,在我自己的認知中,我並不是一位聰明的學生,不管在念書抑或是做研究上時常遇到瓶頸,我深怕帶著本系博士班學生名號的我在工作上表現太差因而讓系上丟臉。所幸平時在系上及實驗室所受之訓練足夠扎實,一開始主管交待的系統量測及評估報告都能很快上手,也獲得了不少同事的認可。

在實習中段,我被分配到了其中一個演算法開發的研究項目中,那時工作上找到信心的我希望能藉著各個機會來展現自我。於是我在下班之餘花了不少時間構思新的演算法架構,積極與主管討論自己的想法,並獲得了相當正面的反饋。在經過幾個月的研究及分析過後,公司採納了我提出的新算法,而後我也成功將此成果發表致我研究領域中最頂級的期刊上,也讓我非常有成就感!在實習的這一年,我學習到了很多,例如如何與人溝通合作、如何更有效率的表達自己的觀點等,而我最大的心得就是: 千萬不要妄自菲薄! 我為身為工科海洋系的學生而驕傲。