頤賢講座

【頤賢講座】中華經濟研究院王健全副院長: 「中國大陸經濟情勢發展及其對全球與臺灣關係影響」-2024.03.21

「頤賢講座-臺灣政經社問題與對策」本學期第二個主題為:「美國、中國大陸、臺灣的經濟與產業的發展及其關係與影響」,該主題第一場講座邀請中華經濟研究院王健全副院長主講「中國大陸經濟情勢發展及其對全球與臺灣關係影響」。王副院長豐富的經驗和學識,為我們解析中國大陸經濟的發展與全球的關係及其影響。

王副院長說明了中國經濟的現況,他認為因缺乏結構調整,中國大陸經濟成長將一波比一波低。也提及中國經濟的金融環境及其風險,並提出中國的產業升級轉型:進口替代、技術密集、平價輸出,最後說明中國振興經濟的措施包括:採取:貨幣政策、房地產政策、財政政策、外貿政策來因應。

最後,王副院長說明中國對全球、臺灣經濟的影響及臺灣的因應策略,因應策略包括:替代方案或市場、盤點風險、中國+1,中國+N、海外布局、兩岸加強交流等。因為臺商在大陸投資累積超過1兆美元,當中國GDP下滑1%,台灣GDP下滑0.27-0.29%,可見影響不小,還有ECFA雖影響金額不大,但對兩岸和平意義非凡。