頤賢講座

【頤賢講座】綜合討論: 半導體產業與AI在金融、醫療與電動車產業的應用與發展趨勢-2023.11.16

綜合討論二

「頤賢講座-臺灣政經社問題與對策」本學期第二個主題為:「半導體產業與AI在金融、醫療與電動車產業的應用與發展趨勢」,於該主題的綜合討論中,玉山金控科技長張智星科技長、雲象科技創辦人及執行長葉肇元執行長與鴻海集團發言人巫俊毅特助與我們進一步深究該主題並回答同學們的相關提問。

提問的涵蓋層面主要可以分為以下幾個方向: AI應用會需要社會科學相關人才,但具體而言大概會在哪方面的領域具有競爭力呢?非自然科學的學生需要具備什麼技能或知識才比較不會在未來被淘汰? 我們是否有足夠的政策和措施來應對自動化和人工智慧的快速發展,以確保經濟體系的適應能力,維護社會穩定,並保證公平的經濟機會?等等相關問題。