English Version
立即捐款
最新消息
人員執掌
相關法規
永續基金
捐贈流程
優惠合約
常見問題
相關連結
聯絡我們
 
 
 
捐款芳名錄
 
校友優惠
 
臺大生活便利通
 
 

緣起
財務管理處於民國96年8月1日正式成立,是李嗣涔校長在校務推展方面的重要構想之一;成立目的在開創新事業及規劃校務基金。臺灣大學近幾年來,持續朝向發展成為一流頂尖大學邁進,已帶領全校師生進入世界前一百大。

民國108年8月本處下設成立永續發展中心。 永續發展中心的任務是積極籌募臺大所需資源與經費,以支持臺大邁向世界頂尖大學;並扮演橋樑角色,協助企業與基金會和臺大鏈結,得以運用臺大教學與研究資源。

本處自開辦以來,積極致力於籌措財源,期望群策群力,攜手共進,克服種種困難,開創嶄新的未來。

 

組織執掌與業務概況
本處目前設有財務長一人,總監二人,組員七名。並編列以下二單位:

  1. 永續發展中心
  2. 財務管理組


一、永續發展中心:

- 連結校內外資源,籌募開發校務發展、教學研究、工程興建、校園維護等所需之資源與經費。

- 開發促成各項捐款案,舉辦或支援各項募款活動,提供捐贈相關服務。

- 維繫捐款人關係,並提供後續捐款人所需之相關服務。

- 依本校相關管理要點及辦法執行捐贈業務,並建置網路捐贈平台和管道。


二、財務管理組

- 擬定年度投資方針與規劃,執行校務基金各項投資。

- 審查校內各項重大工程之財務計畫。

- 審查校務基金收支、保管及運用之事項。

- 辦理本校自籌收入工作績效之審查與規定之修訂。

- 彙整與編製本校年度財務規劃報告書。

- 與金融單位洽談本校各項優惠費率與措施,與企業洽談本校教職員生及校友之各項優惠。

 


未來展望
自籌財源在財務上確有助於學校校務發展,財務管理處將妥善利用學校資源及設施,增加校務基金收益,協助本校發展成一流頂尖大學。

 

 

 

 

 
English Version 回臺大首頁