臺灣大學歷史學系 臺大歷史學系
 
 
 | 首頁 | English | 臺灣大學 |
臺大歷史系 臺大歷史系 臺大歷史系
 
   
  最新消息
  系所介紹
  系所成員
  修讀規定
  招生入學
  學生資訊
最新消息 活動紀實
 
  學術活動紀實
  講論會紀實
系友活動
  師生活動
  教研平台
  臺大歷史學報
  出版品
  系訊電子報

 

 

 
項次 系友活動  
臺大校友資訊網 臺大夜歷史回顧網站
系友座談及活動 110學年度 109學年度 108學年度 106學年度 104學年度
  103學年度 102學年度 101學年度 100學年度 99學年度
  98學年度        

101學年度
臺大歷史系畢業30週年同學會

臺大歷史系畢業30週年同學會

  • 時 間:2013.6.15
  • 地 點:臺大歷史系會議室
  • 由系友林靜伶主辦之臺大歷史系畢業30週年同學會,已於2013615日假歷史系會議室舉行,同班系友出席相當踴躍。
  • 活動照片:按此連結
湯世鑄系友座談--編輯這一行

湯世鑄系友座談--編輯這一行

  • 時 間:2013.5.13
  • 主講人:湯世鑄/臺大出版中心總編輯
  • 主持人:甘懷真/臺大歷史學系教授
  • 地 點:臺大歷史系會議室
  • 湯世鑄先生為臺大出版中心總編輯,本次返系座談主題為「編輯這一行」,介紹編輯工作的內容、現況與挑戰,以及歷史系所學與編輯工作的關係。
    湯先生首先說明成書過程包含書稿、編輯到成品,編輯的工作即為洽談、校對、送貨、潤稿、翻譯、查證、叫賣等,可以說編務是一人責任制,出版為協商合作制(既獨立作業又要團隊合作)。當編輯拿到書稿後,首先要定位這本書應該「做」成甚麼樣的書,再依讀者屬性安排文字內容、版型設計等。專業的編輯必須注意材料與詮釋是否平衡,封面和內容是否適當,以及從讀者角度出發,去除書中可能出現的問題。此外,編輯還必須具備市場靈敏度,懂得規劃財務與成本,掌握出版流程的時效。湯先生指出,編輯工作無專業訓練班,學校也沒有「編輯系」,只能從做中學,靠實務和經驗累積。
    湯先生認為歷史系的訓練,可以培養大家具有成為一位好編輯的潛力,包含對文字與格式的敏銳度,擅長查詢資料與詮釋,易於拿捏書籍的主軸、比例,以及懂得用他者角度思考。由於編輯人員流動率大,工作機會不少,湯先生鼓勵同學不要害怕遞履歷,而且要往中型規模以上的出版社發展,畢竟編輯這一行需要實務經驗的累積,多樣化的磨練日後都將成為自己的資產。
  • 活動照片:按此連結
  • 詳細演講公告:按此連結
郭育婷系友座談:分叉路口:歷史與人生的後見之明

郭育婷系友座談:分叉路口:歷史與人生的後見之明

  • 時 間:2013.4.22
  • 主講人:郭育婷/居仁堂中醫診所院長
  • 主持人:林維紅/臺大歷史學系兼任副教授
  • 地 點:臺大歷史系會議室
  • 郭育婷女士為B85系友,歷史系畢業後於中國醫藥大學學士後中醫進修,目前為居仁堂中醫診所院長,本次應邀返系分享其求學與就業的經歷,提供不同的人生經驗參考。郭女士對歷史一直很有興趣,但在多方考量下,最後選擇進修學士後中醫並執業行醫。她很感謝一路上所有幫助過她的良師益友,也勉勵同學要先認識自己的興趣與目標,多方涉獵與勇於嘗試,不要設限,只要認真用心,盡自己的可能做所有努力,這些經驗都將成為人生的資產。
  • 活動照片:按此連結
  • 詳細演講公告:按此連結
王亞灣系友座談:一場遊戲一場夢?歷史與桌遊設計的實踐

王亞灣系友座談:一場遊戲一場夢?歷史與桌遊設計的實踐

  • 時 間:2012.11.27
  • 主講人:王亞灣/著名桌上遊戲公司品牌經理
  • 主持人:林維紅/臺大歷史學系副教授
  • 地 點:臺大歷史系會議室
  • 王亞灣系友為B89系友,目前為著名桌上遊戲公司品牌經理,本次返系座談主題為「一場遊戲一場夢?歷史與桌遊設計的實踐」。王小姐首先分享桌上遊戲從無到有的開發過程,包含圖版、配件、模具開發,到遊戲分類與劇情設計等,以及後續生產、行銷的實務經驗。她認為歷史系的訓練對於她在企劃、資料搜尋、歸納整理方面都有相當助益。她也勉勵同學要了解自己的戰略位置,成功的關鍵是行動,人生是自己的,要正面迎擊,不要閃躲,現在是最好的投資。現場同學發問踴躍,氣氛熱烈。
  • 活動照片:按此連結
  • 詳細演講公告:按此連結
王湘文系友返系座談

王湘文系友

  • 時 間:2012.10.25
  • 主講人:王湘文/故宮博物院書畫處科員)
  • 主持人:古偉瀛/臺大歷史學系教授
  • 王湘文小姐為B92系友,目前為故宮博物院書畫處科員,本次返系座談主題為「時間管理學的應用與執行力--從歷史系到職場之路」,王小姐首先分享大學時代的追夢故事,以及日本交換學生一年經驗對生命的啟發,最後則為博物館工作的介紹。
    王小姐希望同學將自己的目標寫下來,積極圓自己的夢想,並且要把握有限的時間,多方涉獵,如交換學生是最經濟又最能多方接觸各層社會的機會,也是反思臺灣社會的最佳途徑。她覺得如果大學可以重來,希望自己提早培養就業意識,雖然人生沒有辦法規劃,現在的社會變動很快,光是等待,將會被社會淘汰,只有積極爭取,才能突破逆境,人生絕對不要後悔第二次。
  • 活動公告連結
  • 活動照片:按此連結

 
  國立臺灣大學歷史學系製作
本網站著作權屬於國立臺灣大學歷史學系
106319 臺北市大安區羅斯福路41  No.1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 106319, Taiwan, R.O.C.
電話 (Phone):+886-2-33664700~5 傳真號碼 (Fax):+886-2-2362-0028
聯絡信箱:history@ntu.edu.tw