臺大國際產學聯盟

活動花絮

線上研討會:5G行動通訊毫米波頻段之技術發展|電信所 周錫增教授

【5G行動通訊毫米波頻段之技術發展】

主講:電信所 周錫增教授

隨著5G通訊技術發展, 世界各國已開始進入商轉時刻, 身為資通產業重要供應鏈的台灣當然要抓住這商機, 由於目前sub 6GHz頻段之技術已達成熟階段, 接下來的毫米波技術才是5G通訊勝敗關鍵, 有鑑於此台大國際產學聯盟特別邀請有天線教父封號的周錫增教授, 除了為我們簡介目前5G行動通訊sub 6GHz系統外, 更會詳談毫米波頻段相關技術。這些技術正是建構5G行動通訊毫米波的核心骨架, 希望透過這場研討會有助於各位先進產業發展。

【講者:周錫增教授 】

學歷|

國立臺灣大學電機系畢業 美國俄亥俄州立大學電機博士

經歷|

臺大電機系/電信所特聘教 IEEE及IET Fellow

主要研究成果|

歷年研究以高增益及智慧型操作之天線技術為核心,據以發展相關技術與應用於行動通訊(5G/B5G)、衛星通訊、毫米波雷達系統、微波鏈結等,近來更發展天線子系統封裝 (AiP)的模組化技術,藉以優化陣列天線構建的特性。他的學術職涯中曾獲得中華民國十大傑出青年、二次國家產業創新獎、大學產業經濟貢獻獎、科技管理獎、及IEEE技術領域--大學教學獎等殊榮。

【演講摘要】 1. Sub 6GHz 系統簡介, 2. 毫米波頻段之技術說明 -在天線技術方面: 主要聚焦於基地站大型陣列天線的技術(寬頻"雙極化"多波束等)及使用者端天線封裝技術來達到雙頻、雙極化輻射特性。 -在射頻晶片模組方面: 主要介紹升降頻收發模組、雙頻雙極化的波束成型射頻模組,其與天線封裝來達成主動式天線模組來供CPE端使用。 -在系統的建構技術方面: 則先介紹台大歷年在系統特性展示,進而進行細部技術的深耕,除系統架構外,可以利用於快速(尤其以產線、或場域直接應用)波束校正、追蹤之演算法與實現以Massive MIMO為目標的系統發展