學界學術訊息
本網站以做為學界訊息展現平台為目的,歡迎各界提供資料、圖片予以周知。
各界提供之資料,請以史學相關之學術訊息為主,本網站保留篩選與刪除之權利。
本網站僅提供訊息展示,若活動變更或是刊登有誤,歡迎指正,並以該活動承辦單位公布為主。

   
 
演講活動
論文徵稿
其他

 

 

2022.8.5 公告
「台灣醫學史研究論文獎」徵文

  • 凡以台灣醫學史相關領域研究為主題者,均得申請。已取得教育部認可之台灣公私立大學院校研究所博、碩士學位論文或助理教授(含)以下研究者之與醫學史相關論文皆可,以近五年之論文為限。
  • 分為「博碩士學位論文組」與「助理教授以下研究者組」,各組獎項獎金分別為:特優2萬元、優等1萬元。獲獎者將於本會年會或學術研討會時進行頒獎。
  • 即日起至2022831日止(以郵戳為憑)受理申請。申請表及授權同意書請依照附件填寫與寄送,並請將論文電子檔寄至本學會電子信箱。
  • 詳細徵文資訊請至:http://www.fma.org.tw/news/20220503.pdf

2022.7.29 公告
《臺大佛學研究》徵稿

  • 本期刊為半年刊,刊登與佛教研究有關之學術性論文、書評、討論,於每年六月暨十二月出刊。
  • 投稿人須具備曾任、現任國內外大專院校或研究機構之專、兼任學者身分,或具有博士學位者,或為博士班研究生。
  • 投稿之論文將受至少兩位學者匿名審查。本刊編輯委員會依據審查學者之審查意見,保有針對來稿進行查核其修改狀況,以及議決是否予以刊登之權利。
  • 來稿請依本刊「編輯體例」撰寫。
  • 論文以中英文撰寫為主。中文稿以一萬至三萬字為原則,英文稿以二十至四十頁為原則。
  • 論文請附中英文題名、中文提要(300-500字)、英文提要(200-400字)、中英文關鍵詞(各以五個為限)、引用書目以及作者簡介。來稿請以電腦打字,並提供(1docdocx檔,以及(2pdf 檔。若有特殊字元,也請同時隨文附寄,並說明之。
  • 來稿牽涉版權部分(如圖片及較長篇之引文),請事先取得原作者或出版者書面同意,本刊不負版權責任。
  • 作者著作經本刊刊登後,需同意授權本刊再授權國家圖書館「遠距圖書服務系統」、科技部人文社會科學研究中心「THCI資料庫」、臺灣大學佛學中心網站及臺灣大學文學院「佛學數位圖書館暨博物館」,或其他資料庫業者,進行重製、透過網路提供服務、授權用戶下載、列印、瀏覽等行為。並得為符合各資料庫之需求,酌作格式之修改。
  • 本刊出刊後將致贈作者期刊1本與著作抽印本5份,pdf電子檔一份,不另致酬。
  • 本刊由「臺大佛學研究編輯委員會」編印,惠賜稿件請以電子郵件方式寄至:ntutjbs@gmail.com
  • 本刊已設立專屬網站,除編輯體例可至網站查詢之外,亦可下載歷來各期全文,並定期更新、陸續建置,歡迎舊雨新知共同分享、給予意見。
    網址:http://homepage.ntu.edu.tw/~ntucbs/tjbs/2.introduction.html

2022.5.31 公告
2022第十四屆發展研究年會徵稿

  • 徵稿說明:
    2020年後,全世界面對疾病以及戰爭的威脅,短短幾年、甚至幾個月間,許多地區以及人民的日常生活面臨前所未有的挑戰、毀滅以及重構。在面臨這些挑戰時,人類社會如何在各層面抵禦、吸納、以及承受各類災難的影響,發展所謂的「韌性」(例如,韌性研究中最經典的韌性城市議題),並進一步從中尋找生路以求從災難中復甦,恢復各地方原本的日常生活以及關係,成為近年來人類社會面臨發展過程中重要的議題。

    故,本屆年會主軸將環繞在此三個重要的關鍵字:發展 (Development)、韌性 (Resilience) 以及復甦 (Recovery),探討在COVID-19看似即將終止的時代,以及近期全球地緣政治衝突競合此一時空背景下,臺灣的經濟與在地知識與區域研究迸發出甚麼新的火花?臺灣社會又如何在眾多的挑戰中,從中找到新的道路持續行進?並且深入探討在新的區域以及全球時空背景下,臺灣與不同尺度的區域之間的關係又有甚麼新的變化與可能。 本屆年會誠摯邀請不同學門領域學者及博碩士生,針對以下發展研究之徵稿主題,惠賜論文,並共同參與研討。

  • 會議主題:發展、韌性與復甦:後疫情與戰爭下的臺灣與區域研究
  • 會議時間:20221118日至1120日(五、六、日)
  • 會議地點:國立東華大學
  • 主辦單位:台灣發展研究學會、國立東華大學臺灣文化學
  • 詳細徵稿資訊請至:https://reurl.cc/rDgba4

2022.5.20 公告
2022年臺灣國家公園青年論壇暨研究生論文競賽徵稿

  • 臺灣國家公園肩負保存與維護臺灣特殊自然人文環境與生物多樣性的重任,面對氣候變遷威脅與公民參與趨勢,國家公園經營管理亟需仰賴更多元廣泛的思辨與人才。本會成立宗旨係為促進國家公園相關學術研究,推廣環境教育與自然保育工作。為激勵青年人關心並參與國家公園相關之保育及經營管理,鼓勵創新思維,培育資源保育研究人才與專業,本會於2021年與各國家公園管理處首次合辦青年論壇暨研究生論文競賽,吸引許多優秀研究生共襄盛舉,充份展現其傑出的研究能力與關心國家公園自然人文環境的熱忱。2022年本會將續邀各國家公園管理處舉辦本活動,持續推動年輕世代加入維護與促進國家公園保育價值的行列。
  • 參賽資格 :
    • 大專院校在學及20212022年應屆畢業之碩博士生,研究主題與臺灣國家公園相關者。
    • 分為「自然環境科學」、「人文社會科學」及「經營管理科學」等三大領域,由投稿者擇一參與。
  • 重要時程:
    • 投稿截止:即日起至111731
    • 書面審查結果通知:111820
    • 決賽口頭發表:111930
  • 詳細徵稿請至:https://reurl.cc/Wk7Ke9

2022.5.12 公告
「台灣醫學史研究論文獎」徵文

  • 凡以台灣醫學史相關領域研究為主題者,均得申請。已取得教育部認可之台灣公私立大學院校研究所博、碩士學位論文或助理教授(含)以下研究者之與醫學史相關論文皆可,以近三年之論文為限。
  • 分為「博碩士學位論文組」與「助理教授以下研究者組」,各組獎項獎金分別為:特優2萬元、優等1萬元。獲獎者將於本會年會或學術研討會時進行頒獎。
  • 即日起至2022831日止(以郵戳為憑)受理申請。申請表及授權同意書請依照附件填寫與寄送,並請將論文電子檔寄至台灣醫學史學會電子信箱。
  • 請參照附件《台灣醫學史學會學術論文獎徵審辦法》及附表:按此下載

 

本系地址:106319臺北市羅斯福路四段1號文學院2樓  電話:886-2-3366-4700∼4705  聯絡信箱:history@ntu.edu.tw