學界學術訊息
本網站以做為學界訊息展現平台為目的,歡迎各界提供資料、圖片予以周知。
各界提供之資料,請以史學相關之學術訊息為主,本網站保留篩選與刪除之權利。
本網站僅提供訊息展示,若活動變更或是刊登有誤,歡迎指正,並以該活動承辦單位公布為主。

   
 
演講活動
論文徵稿
其他

 

 

107.12.18公告
《註東坡先生詩 焦尾本》新書發表暨劉少雄教授專題演講:逸趣與靈視——東坡的七言絕句

  • 講座簡介:
    蘇東坡才華洋溢,卻因新舊黨爭,數度被貶官謫居, 在逆境中懂得隨遇而安,一生嬉遊自得其樂;就是這種既落拓又富浪漫情懷的獨特魅力,讓他成為中國文人喜愛與仰慕的名家。

    臺大中文系劉少雄教授將透過宋版景印《註東坡先生詩 焦尾本》的絕代風華,來解讀東坡詩發思古幽情、意在言外的微言大義,折射出那個時代的歷史光影。 主持人李濰美:大塊文化副總編輯。 劉少雄教授出生於香港,在臺灣完成大學、研究所學業,獲國立臺灣大學文學博士學位。曾任臺大藝文中心主任、中文系副主任,現任臺大中國文學系教授。曾榮獲國立臺灣大學教學傑出獎。

    專業領域:唐宋詞、東坡文學、宋代文學、詞學理論。 大學部研究所開授課程:「詞選及習作」、「二李詞」、「東坡詞」、「清真詞」、「稼軒詞」、「東坡詞專題」、「古典詩詞教學與研究」、「近現代詞學批評」等。

    專業著作:《南宋姜吳典雅詞派相關詞學論題之探討》、《會通與適變─東坡以詩為詞論題新詮》、《詞學文體與史觀新論》等。另有詩集:《光年之外》。

    劉教授教詩詞、做研究,亦寫古體、作新詩,長期從事詩詞教學推廣工作。其詩詞文體之論述,不純然是客觀事理的探尋,更關係到主觀的因素──藉此梳理一己的情思,作一學理的體證。劉教授認為,文學研究若能回到內心探問,會有更深刻的生命意義。而在讀寫之間,情理交涉之際,能入其內,又能出其外,回歸生活,反省而有所開創,是最理想的境界。

  • 講 者:劉少雄/臺大中文系教授
  • 地 點: 國家圖書館文教區3樓國際會議廳
  • 時 間: 2019/01/19 14:30-16:30
  • 報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=89
  • 報名時間:2018/12/05 ~ 2019/01/17

107.12.18公告
【人文行遠專書講座】Raising Global Families: Parenting, Immigration, and Class in Taiwan and the US

  • 活動簡介:
    為配合推廣科技部「人文行遠專書寫作計畫試辦方案」,鼓勵具有前瞻性的傑出學者進行有系統、可長遠發展且深刻反映時代意義的人文及社會科學專書寫作,本中心特於108年1月16日下午假國立臺灣大學校史館中央展廳舉辦「人文行遠專書講座」,這次我們邀請到臺大社會系藍佩嘉教授,就她於今年由Stanford University Press出版的學術專書 Raising Global Families: Parenting, Immigration, and Class in Taiwan and the US,進行演講。 Raising Global Families係「人文行遠專書寫作計畫試辦方案」支持下的第二本已出版之專書,專書作者藍佩嘉教授經由在台灣與美國的多地點比較研究,解構對華人文化「虎媽」式教養的本質性看法,深入剖析不同地理位置與階級地位的家庭如何因應全球化與移民生活的不安全感與不確定性,連結在地制度與跨國資源來進行文化協商,這些保安策略卻反而更加強化了父母的焦慮與不安全感。
  • 活動時間:108年1月16日(三)14:00∼16:00(13:30開始報到)
  • 活動地點:國立臺灣大學校史館中央展廳(舊總圖)
  • 主講人:藍佩嘉(國立臺灣大學社會學系特聘教授、國立臺灣大學社會科學院亞洲社會比較研究中心主任)
  • 主持人:蘇國賢(國立臺灣大學社會學系教授)
  • 活動網址:https://goo.gl/FPai1m


本系地址:10617臺北市羅斯福路四段1號文學院2樓  電話:886-2-3366-4700 4700∼4705  聯絡信箱:history@ntu.edu.tw