學界學術訊息
本網站以做為學界訊息展現平台為目的,歡迎各界提供資料、圖片予以周知。
各界提供之資料,請以史學相關之學術訊息為主,本網站保留篩選與刪除之權利。
本網站僅提供訊息展示,若活動變更或是刊登有誤,歡迎指正,並以該活動承辦單位公布為主。

   
 
演講活動
論文徵稿
其他

 

 

109.7.3公告
【集體失憶與歷史真相-方方與被軟埋的《軟埋》】座談會

  • 「軟埋」為四川方言,原意指人死後不用棺材,直接埋葬入土。作家方方將其轉化用以描述活著的人,面對不想回首的記憶,選擇直接遺忘的狀態,以處理個人親歷中共土地改革的歷史記憶課題。作者在書中安排兩條主線,彼此自成一體又相互連結,使過去與現在的歷史相互對照,展現個人面對大歷史衝擊的無力抗衡,與為了生存的莫可奈何。

    是什麼造成了集體失憶,與被掩蓋的歷史真相?
    《軟埋》又為什麼自己也被「軟埋」了?
    7月12日,歡迎大家一同到聯經書房,看看1950年代,政府撤退來台以後,那塊土地上,究竟發生了什麼事情。

  • 時 間:7月12日(日)14:00-16:00
  • 地 點:聯經書房(台北市大安區新生南路三段94號B1,捷運公館站3號出口步行5分鐘)
  • 主講人:王超然助理教授(國立台北大學歷史學系)
  • 報名網址:https://bit.ly/30X16DK
  • 活動網址:http://www.rchcs.com.tw/newsdetail-1393.html
  • 聯絡方式:02-2369-6912#24/rochcs007@gmail.com

109.6.30公告
109年度明代生活史料研讀會:洪麗珠博士及何幸真女士演講

  • 明代研究專題演講此次邀請洪麗珠博士(四川大學歷史文化學院副研究員)演講,講題為:「元末華北人物與蒙元的亡國論述」;以及何幸真女士(臺灣大學歷史研究所博士候選人)演講,講題為:「明代中期實錄編纂人員的職權與互動──從幾條筆記史料看起」。
  • 時 間:109年7月8日(星期三)10:00~15:00
  • 地 點:臺北市和平東路一段162號 國立臺灣師範大學歷史學系視聽教室(勤大樓四樓)
  • 聯絡email: twmingstudies@gmail.com
  • 詳細演講資訊請至:https://project.ncnu.edu.tw/jms/?p=3659

109.6.23公告
【瘟疫與人:疾病如何改變人類世界?】Gale──瘟疫與人文社會的前世今生

  • 醫療史 瘟疫與人: 疾病如何改變人類世界?
    主講者:蔣竹山,現任國立中央大學歷史研究所所長
    皮國立,現任中原大學科學與人文教育發展中心主任暨通識中心副教授
    影片分享: 按此連結

  • 傳播媒體: 瘟疫、國族與媒體
    主講者:劉昌德,現任國立政治大學傳播學院教授兼研究暨發展中心主任
    線上講談日期:2020/6/30
    報名連結:按此連結

  • 文學: 感染的現代啟示錄
    主講者:陳重仁,現任國立台灣大學外國語文學系副教授(預計七月份推出!)

109.6.9公告
「2020明清時期臺灣與東亞地區研習營」學員徵集

  • 研習時間: 2020年9月4日(週五)上午9時至9月5日(週六)下午5時30分
  • 研習地點: 中央研究院 臺灣史研究所 R802 室
  • 主辦單位: 中央研究院明清研究推動委員會、中央研究院臺灣史研究所、財團法人曹永和文教基金會
  • 研習對象:
    以臺灣史研究或明清研究為課題之海內外各大專院校的碩、博士研究生、博士後研究人員。錄取名額:40名,另備取5名。
  • 詳細活動資訊請至:http://mingqing.sinica.edu.tw/conference/2020/Index.html

109.6.9公告
【高峰論壇系列二】以病毒之眼:後新冠時期再審「人類世」總覽

  • 題 目:Rhizomic Thinking and Machinic Ethics: The Humanities in the Anthropocene
    講 者:Woosung Kang(首爾大學英文系教授)
    主持人:廖咸浩院長
    時 間:2020/6/15(一)15:00-17:00
    地 點:臺大外文系會議室

  • 題 目:原住民與人類世
    講 者:黃心雅/國立中山大學外國語文學系特聘教授
    主持人:李欣穎主任
    時 間:2020/6/19(五)14:30-16:30
    地 點:集思臺大會議中心 拉斐爾廳

  • 題 目:人類世與疾病敘述
    講 者:蔡振興/淡江大學英文學系教授
    主持人:傅友祥教授
    時 間:2020/6/22(一)15:00-17:00
    地 點:臺大外文系會議室

  • 題 目:藝術如何負人類世?
    講 者:黃建宏/國立臺北藝術大學藝術跨領域研究所副教授兼所長
    主持人:李紀舍教授
    時 間:2020/7/6(一)15:00-17:00
    地 點:線上直播方式

  • 主辦單位:臺大人文社會高等研究院
  • 合辦單位:臺大外國語文學系
  • 活動網頁:按此連結


本系地址:10617臺北市羅斯福路四段1號文學院2樓  電話:886-2-3366-4700 4700∼4705  聯絡信箱:history@ntu.edu.tw