學界學術訊息
本網站以做為學界訊息展現平台為目的,歡迎各界提供資料、圖片予以周知。
各界提供之資料,請以史學相關之學術訊息為主,本網站保留篩選與刪除之權利。
本網站僅提供訊息展示,若活動變更或是刊登有誤,歡迎指正,並以該活動承辦單位公布為主。

   
 
演講活動
論文徵稿
其他

 

 

107.10.5公告
【認識偏鄉教育系列活動-偏鄉教育論壇】

  • 活動時間:107年10月11日(星期四)下午12時30分至14時30分
  • 活動地點:臺灣師範大學教育學院大樓202國際會議廳(臺北市大安區和平東路一段129號)
  • 報名網址:https://goo.gl/forms/hMj0AwqUzYy2TlkR2
  • 另外配合【偏鄉教育論壇】活動,我們也舉辦了徵文比賽,也歡迎各位同學踴躍參加!
  • 偏鄉教育議題徵文活動:詳細辦法連結

107.10.5公告
國立臺灣大學–金九基金會紀念攝影展暨臺韓關係之回顧與前瞻專題演講

  • 簡介: 韓國金九基金會致力於推動韓國與東亞各國的學術交流與文化活動,基金會的成立是為了紀念大韓民國臨時政府主席金九先生(1876-1949),金九先生一生追求大韓民國的獨立與自由,最終遭暗殺。後朴正熙政府追尊其為韓國的國父。

    105年金九基金會向本校捐贈了200萬美元,本院亦在此經費的支持下成立了亞洲社會比較研究中心,積極推動本校亞洲比較研究的發展,並引薦多位國際重要亞洲研究學者至臺大講學。在金九基金會的經費挹注下,本院東亞研究的能量得以增長與茁壯。

    107年10月17日下午,臺灣大學社會科學院與金九基金會將共同舉辦金九紀念攝影展的開幕典禮,並邀請首爾金信論壇研究員Dr. Suh Sang Mun講述金九先生與金信先生兩代的歷史、政治大學外交系李明教授則將回顧金九先生推動韓國獨立運動時期的臺韓關係。

    本院誠摯邀請各位共同參與這場盛會,典禮將於下午兩點半開始,四點則為專題演講(演講以韓語及中文進行,備有同步口譯),並於五點二十以交流茶會劃下圓滿句點。

  • 時 間:2018年10月17日(三)下午兩點三十分
  • 地 點:臺灣大學社會科學院
  • 議 程:https://drive.google.com/open?id=1AZqyKU3OBgkic1HgcqhOccn52t8Nbnix
  • 報 名:https://tinyurl.com/yaygzlkl

107.10.3公告
「皇室文物的鑑賞變遷」國際學術研討會

  • 配合「品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術」特展,由當代學術視角,重新探討皇室文物的新文化價值。歡迎喜愛文物的大家同赴故宮南院,參觀展覽並出席研討會,來場視覺與知識的饗宴吧。
  • 會議日期:2018/10/18~2018/10/19
  • 會議地點:故宮南院1樓集賢廳
  • 報名日期:2018/10/1~2018/10/7
  • 報名網址:https://event.npm.gov.tw/
  • 會議網站:http://theme.npm.edu.tw/seminar/10710/ch/index.html

107.9.28公告
2018年「宋明清儒學的類型與發展V」 學術研討會


107.9.26公告
臺日煤礦產業記憶遺產國際論壇暨工作坊

  • 為強化產業文化資產之保存與活化,本次國際論壇暨工作坊 以煤礦產業為題,探討臺日煤礦的歷史脈絡、記憶遺產保存推廣與國際合作,訂於107年10月5-6 日於文化部文化資產園區舉辦「臺日煤礦產業0記憶遺產國際論壇」;10 月 7-8 日於新平溪煤礦博物園區舉辦「國際工作坊」兩場活動。本次活動特別邀請日本「田川石炭歷史博物館」協辦,會中將針對煤礦記憶保存、煤礦遺址活用、教育推廣等 議題研討。配合臺日煤礦產業記憶遺產交流特展(展期自 10 月 4 日 -12 月 16 日,地點於文化部文化資產園區雅堂館 C、D 棟 ),將介紹世界記憶遺產「山本作兵衛煤礦記錄畫 」之登錄與保存歷程,並針對臺日煤礦歷史脈絡、煤礦記憶採集與推廣、檔案文獻保存等經驗進一步交流與分享。本次國際工作坊於新平溪煤礦博物園區舉辦,配合於該園區舉辦之「 煤礦記憶遺產保存特展」 (展期同前),將實際操作煤礦產業記憶調查與保存方法。除專家講座與對談之外,將以煤礦遺址田野觀察與煤礦記憶保存實務為主軸,從礦坑與聚落的關係探討,再以煤礦文物典藏登錄提升產業記憶與檔案文獻保存知能。本活動期能藉由煤礦記憶遺產的國際交流與共學,從理論到實務強化我國對於產業記憶與系統性、複合性保存,增進產業文化資產價值之維護與推廣,以及國際網絡之建構。
  • 活動日期:107年10月5日至8日
  • 論 壇 : 文化部文化資產園區衡道堂
  • 工作坊 : 新平溪煤礦博物園區
  • 請上文資局藝文線上報名系統報名:https://goo.gl/zjZ523
  • 另歡迎至臉書「煤•記憶 臺日煤礦文化交流特展」粉絲專頁關注最新消息,分享留言或按讚!

107.9.26公告
文化資產與物質文化研究:回應與挑戰--第四屆歷史與文物學術研討會

  • 主題:
    一、當代文化資產調查中的歷史運用與定位
    二、博物館藏品朝向文化資產化—物的多元價值與詮釋的能動性
    三、當美術作品成為「古物」—反思古物類文化資產中美術作品的定位問
    四、從遺址到世界文化遺產—中國大陸申請世遺的準備工作
    五、從「文物」到「古物」—新版《文資法》中古物類文化資產推動普查的相關問題
  • 活動時間與地點: 時間:2018年11月2日(五)、3(六)
  • 地點:逢甲大學•第六國際會議廳
  • 辦理單位:
    合辦單位:國立臺灣歷史博物館、國立臺灣史前文化博物館、財團法人臺中市萬和宮
    承辦單位:逢甲大學歷史與文物研究所、逢甲大學亞太博物館與文化研究中心
  • 報名方式: 一律採線上報名,報名日期自即日起至10月12日止,錄取名單於10月15日下午4點公布於逢甲大學歷史與文物研究所網頁與粉絲專頁。
  • 詳細資訊請參見本所網頁:按此連結


本系地址:10617臺北市羅斯福路四段1號文學院2樓  電話:886-2-3366-4700 4700∼4705  聯絡信箱:history@ntu.edu.tw