學界學術訊息
本網站以做為學界訊息展現平台為目的,歡迎各界提供資料、圖片予以周知。
各界提供之資料,請以史學相關之學術訊息為主,本網站保留篩選與刪除之權利。
本網站僅提供訊息展示,若活動變更或是刊登有誤,歡迎指正,並以該活動承辦單位公布為主。

   
 
演講活動
論文徵稿
其他

 

 

2022.6.28 公告
「族群研究與原住民族研究工作坊」開放報名

  • 活動簡介:科技部「族群研究與原住民族研究」整合型計畫旨在支持並鼓勵學者自人文及社會科學跨領域之多重觀點反思族群關係與原住民歷史,並探討造成身分差別及社會歧視之制度沿革與現況,以促進族群多元平等、共榮、尊重,發展出合乎正義原則之社會自覺、改善或建立體制之實用知識。

    此次工作坊在臺灣地理中心的南投舉辦,南投是原住民族群聚集的地方,包括泰雅、賽德克、布農、邵族、鄒族等五個族群,而南投的埔里也居住著噶哈巫、道卡斯、巴宰、巴布薩、拍瀑拉等尚未正名的原住民族。位在南投埔里的國立暨南國際大學自2014年開辦原住民文化產業與社會工作學士學位學程原住民族專班迄今,對原鄉青年的教育機會與職涯發展挹注資源與心力,辦學成果豐碩,預期從地方研究基礎上開展族群與原住民族研究的對話與論述,提供跨領域學者與社群連結的可能契機。

  • 活動時間:2022713日(三) 09:30∼17:30
  • 活動地點:國立暨南國際大學人文學院國際會議
  • 報名網址:
    現場與會報名:https://forms.gle/DtBdZT1Yijg25RJB7
    線上直播報名:https://forms.gle/SV5TPFYSyJCtkGba8
  • 活動網址:http://www.hss.ntu.edu.tw/discourse_info.aspx?no=0&d=155

2022.6.28 公告
【高峰論壇系列七】後全球化視野下的俄烏戰爭

  • 主 題:後全球化視野下的俄烏戰爭
  • 時 間:202278日(五)09:30 - 12:00
  • 地 點:臺大社科院419會議室+Cisco Webex線上會議
  • 主持人:吳玉山(中研院院士、國立臺灣大學政治學系教授)
  • 與談人:
    一、美國視角:盧業中(中華民國國際關係學會會長、國立政治大學外交系主任)
    二、俄國視角:趙竹成(國立政治大學民族所教授)
    三、歐洲視角:葉國俊(國立臺灣大學國家發展研究所教授、歐盟莫內講座教授)
    四、印太視角:辛翠玲(國立中山大學政治經濟學系教授)
    五、東亞與兩岸視角:張登及(國立臺灣大學政治學系主任、國立臺灣大學人文社會高等研究院副院長)
  • 主辦單位:國立臺灣大學人文社會高等研究院
  • 合辦單位:國立臺灣大學政治學系、中華民國國際關係學會、財團法人日月光文教基金會
  • 報名網址:https://forms.gle/HjiUBBCnyQ677sHY8
  • 臉書活動頁面: https://fb.me/e/3gPQYlH62
  • 高研院官網活動連結: 按此連結

2022.6.28 公告
111年度「明代思想文化史的諸面向」學術座談會

  • 明代研究「明代思想文化史的諸面向」學術座談會(視訊會議),此次邀請吳兆豐博士(武漢大學歷史學院副教授)、何威萱博士(元智大學中國語文學系副教授)、侯潔之博士(國立臺灣大學中國文學系副教授)、劉勇博士(廣州中山大學歷史系教授)與吳國豪博士(何創時基金會主任研究員)共同與談。

  • 時 間:111723日(星期六)14:00~17:00
  • 視訊會議資訊:按此連結
  • 會議號:2514 672 2692
  • 密 碼:XBePqvfK777
  • 聯絡email: twmingstudies@gmail.com
  • 詳細活動資訊請至:https://project.ncnu.edu.tw/jms/?p=4035

2022.6.24 公告
【研討會】第四屆臺灣研究世界大會歡迎報名線上參與

  • 「第四屆臺灣研究世界大會」將於627日-29日(臺灣時間628日凌晨0時-30日凌晨3時45分)於美國西雅圖華盛頓大學盛大舉行。本屆世界大會由美國華盛頓大學臺灣研究計畫及本院共同主辦,將於 YouTubeFacebook 同步直播,歡迎大家踴躍報名線上參與。
  • 大會時間:2022627日-29日(週一-週三)
          / 臺灣時間 2022628 0:00 a.m. ~ 6303:45 a.m. (週二~週四)
  • 大會舉辦方式:實體及線上直播(YouTube場次連結、UW Facebook)
  • 大會地點: 美國西雅圖華盛頓大學
  • 大會主題: Taiwan in the Making
  • 主辦單位: 美國華盛頓大學臺灣研究計畫、臺灣中央研究院
  • 大會網址:https://wcts.sinica.edu.tw/wctsIV/index.html
  • 大會議程:https://wcts.sinica.edu.tw/wctsIV/ProgramAbstracts/4th_WCTS_Program.pdf
  • 報名線上參與:https://wcts.sinica.edu.tw/wctsIV/zOnlineAudienceRegistration.html

2022.6.24 公告
【學人開講】說的動詞不只一種:原住民族文學漢語-族語關係的再想像

  • 活動簡介:
    「你是台灣人,你頭戴台灣天,腳踏台灣地,眼睛所見的是台灣的狀況,嘴裡所說的是台灣的語言,所以你那生花的妙筆,亦應該去寫台灣的文學了」

    後來掀起1930年代鄉土文學論戰的黃石輝這段話說的鏗鏘有力,所有台灣文學的學子幾乎都能複誦。用台灣的語言,把台灣的經驗事物寫成文學,是台灣人的責任與權利。然而這看似天經地義的論述,問題在於..是哪一種語言?

    正因為語言與國族意識的緊縛關係,台灣人、台灣文學的語言,從來無法如黃石輝的主張般鏗鏘明晰。要用華語?還是用台語?「雙語國家」又是誰跟誰來牽手成雙?從南島語系的原住民的角度來看,語言對「台灣人的文學」而言,是否其實並非選擇題,而是申論題? 6月28日學人開講,本中心邀請兼具台大台文所博士與作家身份的卑南族馬翊航由其創作、研究與生命經驗出發,帶領我們以不同角度探索族語、華語寫作與台灣文學的關係。

  • 與談人:馬翊航/卑南族作家、臺大臺文所博士
  • 主持人:張文薰/科技部人文社會科學研究中心執行委員、臺大臺文所副教授兼所長
  • 活動時間:2022628日(二)12:00~13:30
  • 活動方式:Webex線上會議。
  • 活動網址:http://www.hss.ntu.edu.tw/discourse_info.aspx?no=0&d=153
  • 報名網址:https://forms.gle/xpiNAfxNZF8rs5QPA

2022.6.20 公告
2022臺灣島嶼軍事防禦文化遺產論壇

  • 參加對象:歡迎國防單位、各縣市政府文化部門、國內研究單位或文化資產保存從業人員,以及相關系所師生、有興趣之專業人士共同參與。
  • 主辦單位:文化部文化資產局
  • 執行單位:國立成功大學建築學系
  • 活動時間:2022/6/25(六)09:00~17:00(報名至6/23(四)17:00截止)
  • 報名網址:https://reurl.cc/p1XDlb
  • 辦理方式:線上Webex直播平台。將於活動辦理前寄送會議手冊及連結資訊至錄取學員信箱。
  • 注意事項:
    1. 本活動採預先網路報名,請留下正確資料,勿偽造他人身份資料報名以免觸法。
    2.報名成功者,將於活動前2日以E-mail寄送「會議室號碼及密碼」,請留意信箱。若您未收到任何通知信件,請與主辦單位連絡。E-mail:2022tfmh@gmail.com
    3.本活動提供報名者「公務人員終生學習時數、研習證明」服務。需登錄者請確實於報名表單上填寫相關資訊。
    4.為保護智慧財產權,嚴禁攝影及錄影等行為。
    5.若因不可預測之突發因素,主辦單位得保留變更議程及講師之權利。


本系地址:106319臺北市羅斯福路四段1號文學院2樓  電話:886-2-3366-4700∼4705  聯絡信箱:history@ntu.edu.tw