最新消息 簡介 編輯委員 稿約 出版倫理聲明 期刊目次 全文電子期刊 期刊搜尋
第八十八期 期刊目次
目次
篇 名
作 者

1

從戴君仁先生〈魚樂解〉試探莊子的淑世精神

本文題旨有三:其一,藉〈魚樂解〉初步勾勒戴君仁先生之莊子學。其二,反思戴先生視莊子思想為「唯心」之洞見與侷限。其三,藉境界觀探析莊子思想中可能蘊含的淑世精神。基於此,全文共分三節展開:首先,舉要回顧近四十年內,學芧奰痡蝷巫G之異詮。其次,扼要勾勒〈魚樂解〉思想輪廓,並反思戴先生會通陽明與莊子的詮釋。最後,從比較〈秋水〉與〈齊物論〉之異,呈現莊子的淑世精神。
陳政揚

2

康有為《教學通義》撰作時間考辨──兼論其思想之轉折

《教學通義》是康有為(1858-1927)光咫Q七年刊印《新學偽經考》前的重要作品。據康氏《我史》所記,此稿成於光咫Q二年,然若與康氏其他著作相參,不無可疑。本文第二至六節分別據《民功篇》,光咫Q四年之書信、上書、筆記,康氏之殘存日記,以及光咫Q五年〈與沈刑部子培書〉,與《教學通義》相比對,並分析《教學通義》立論之歧異處,重新勾勒康有為的思想發展脈絡:康有為可能於光咫Q三、四年因注意西方制度而留心《周禮》,後受章學誠(1738-1801)論「官師合一」之制所啟發,始著手寫作《教學通義》。細繹此稿,可窺見康氏由「治教合一」轉為「君師二分」之跡,以及接受廖平(1852-1932)《今古學考》對今學、古學之區分,成為其日後倡議孔子創教改制的契機。
傅凱瑄

3

「不通德行,不足以從政」:試論錢穆《中國近三百年學術史》

錢穆《中國近三百年學術史》對於曾國藩推崇備至。對此,現有研究多歸因於曾氏傳承程朱理學,與錢穆「崇宋尊朱」的門戶之見,同聲相感。此固言之有據,但或有更能呼應時代脈動的意涵。因此,本文指出錢穆認同曾氏之宋學傾向,不僅只是門戶偏私之情,更著眼於宋代「明體」與「達用」合一,「盛德」與「大業」不二的政治理想。異於中國傳統政治思想,西化憲政制度背後的預設,是對執政芧D德的高度懷疑,在孔門四科的「德行」之外,另有一套訴諸法律的「專業政治學」。錢穆難免將當身時代意識,投射於曾國藩身上,並藉此質疑:西方政治尚法律,但仍有宗教擔負修身成聖的使命,在宗教氣氛較淡薄的中國,政治能否全盤西化?最後,本文並對錢穆政治觀點之得失,稍作評論。
許惠琪

4

日佔時期香港醫療衛生的管理模式︰以《香港日報》為主要參考

香港社會對日佔時期的理解和認識,現時仍多以負面描述為主,反形成一種認識盲點。誠然,日佔時期確實是香港社會的一段艱苦歲月,絕大多數民眾因戰亂而流離失所、生活困窘。雖然如此,日佔政府究竟憑藉怎麼樣的措施來管理香港?可惜現有學術討論仍未擺脫負面批評的主調,只著眼社會底層的生活艱難,未有了解和分析日佔政府的管治手段。如此則較難就這時期的歷史建立全面且客觀的認識。醫療衛生範疇正是其中一個缺口,主要研究除藥物匱乏、醫療支援不足的紀錄及批評外,便無從其他角度嘗試理解日佔政府的政策含意,更遑論給予日佔歷史負面以外的意義。然而,縱使日佔政府的統治暴戾,它卻為政府在醫療衛生事務上的角色帶來轉變,對戰後香港社會的相關發展不無意義。為了將日佔歷史從單單的負面評價中解放,本文遂以一份由日本人b運的報刊為材料,集中討論日佔政府在醫療衛生事務上所設計的管理制度,旨在補充香港社會就日佔歷史僅有的負面敘述和認識。
李威成

5

柏拉圖的「形似的演說」

柏拉圖把可感的世界切割為:「意見」(pistis)與「猜測 」(eikasia)。鑑於此,他提出圖像的兩個種類:眾相(Forms)的圖像與在水裡以及在鏡子裡的眾物體之圖像。他在《蒂邁歐》以「形似的演說」或矷u形似的神話」之學說描寫相如何居住在靈魂之內以及個別事物如何分有相。此篇論文採取兩個步驟去澄清「形似的演說」之真正的概念。第一、從羅馬的哲學家西賽羅(Cicero)開始到現代的學穸h分析各種的爭論。第二、澄清形容詞「形似的」()的意義以便研究在相似性與典範之間的關係之核心的解釋。接著進一步檢驗希臘名詞 「圖像」()的概念以揭露在複本與典範之間的關係。在這些的概念被探究之後,可預期的,「相似的技藝」不同於「表象的技藝」將清晰地被展示出來。
羅月美
臺大文學院《臺大文史哲學報》編委會辦公室
地址:106大安區台北市羅斯福路四段一號      電話:02-33663820    傳真:02-23632164    E-mail:  bcla@ntu.edu.tw