最新消息 簡介 編輯委員 稿約 出版倫理聲明 期刊目次 全文電子期刊 期刊搜尋
第七十九期 期刊目次
目次
篇 名
作 者

1

王嗣槐《太極圖說論》研究

本文主要研究王嗣槐撰寫《太極圖說論》的目的,並根據《太極圖說論》探討王嗣槐的思想,及其在明清之際學術史上的意義。全文分兩部分,第一部分說明《太極圖說論》的寫作旨在批評佛、道二氏與宋明理學,並闡揚儒家正學。王嗣槐批評〈太極圖〉與〈太極圖說〉不符合《易》旨,是道家之作,他的看法遙承南宋陸九韶、陸九淵,更呼應清初江南學界全面檢討《易》圖的思潮。論文第二部分從有無之辨、生死與鬼神、性與天命、盡倫之教四方面,討論王嗣槐的思想的特色。本文也試圖從天主教徒張星曜對《太極圖說論》的推崇,再思明清之際儒學與天主教的交涉。
呂妙芬

2

袁枚《隨園詩話》編刻與版本考

《隨園詩話》是中國古代同類型著作中最受歡迎的長銷書,然而,學界從不曾仔細梳理現存至少六十幾種清代版本間的複雜變化。筆穻b比對其中四十多種《隨園詩話》之內容與版式的異同後,嘗試追索袁枚(1716-1798)編纂及刊刻此書的過程,並在篩檢出幾種盜印本後,釐清不同版本間的先後次序與內在聯繫。文中亦初步探討了袁枚如何藉由掌握詩壇之發表平台以及臧否人物之發言權,而成功建構出一套名利兼收的經b模式。
黃一農

3

「病體中國」的時局隱喻與治療淬鍊──論晚清小說的身體/國體想像

本文觀察「身體」與「國體」的比附架構在晚清小說敘事中的發生。首先,本文探討晚清作苀z過「身體」的分裂、拉扯、非人化等筆調,銘刻近代中國在「進化」話語下的「弱肉強食」,構築一具有視覺意象的「身體時局圖」,反映四分五裂、積弱不振的國體;接著,本文指出晚清「新小說」文體預設的「改革」視野,結合各種醫病言說、醫學原理、器物發明等,將「病體中國」推到手術床上接受診斷、治療,開拓嶄新的「醫病」想像,早於五四之前便實踐「文學」治療民族痼疾的敘事;最後,本文指出晚清作秅ㄓ謕饈e病的治療,更進一步以極大化的「對比」架構如「新與舊」、「古與今」、「強與弱」、「睡與醒」,替人物淬魂鍊體,重振國體之威,構成「化分我舊質而鑄我新質」的敘事。此由身體時局圖、小說診斷學與魂體對比法共構的討論脈絡,將反映晚清小說的身體/國體想像。
顏健富

4

誰不是文藝復興人文學矷H

"近年來,德國移民美國的思想史學炔aul Oskar Kristeller對文藝復興人文學的詮釋受到許多反省,檢視的重點在於他對人文學的詮釋與近代初期歐洲公民社會產生的歷史背景脫離,轉而與中古法國宮廷文化結合。透過這個聯結,「文藝復興」與「中古」的關係不再是斷裂、而是延續;但這個結合卻也讓「文藝復興人文學」究竟有多「文藝復興」成為一大問題。 本文透過追溯Jacob Burckhardt與Kristeller如何論述「誰不是文藝復興人文學?」這個問題,探討在文藝復興文化史研究上,何以「人文學」與「人文學矷v這兩個概念不是被賦予完全正面的價值,語意內涵也帶著精神境界有限性的隱喻。透過這些解析,本文將闡述何以對“humanism”的討論會在二十一世紀初期重新成為文藝復興研究的焦點?對文藝復興研究整體而論,重新檢視文藝復興與人文學、人文學秅孜〞疑鰜Y,意義究竟何在?
花亦芬
臺大文學院《臺大文史哲學報》編委會辦公室
地址:106大安區台北市羅斯福路四段一號      電話:02-33663820    傳真:02-23632164    E-mail:  bcla@ntu.edu.tw