工程科學及海洋工程學系

最新消息

110學年新聘教師 系友馬開東、楊舜涵、林宗岳博士回本系任教
  • 發布單位:工程科學及海洋工程學系

本學期有馬開東、楊舜涵、林宗岳博士3 位傑出系友回本系任教,他們在離岸風電、海洋工程、船舶設計等學有專精,有豐富之產業經驗,將為本系貢獻所學,強化本系船海應力計算組師資。以下是3位新聘教師之相關介紹。

馬開東教授

1. 海洋工程 Ocean engineering
2. 繫泊系統 Mooring system
3. 結構可靠性 Structural reliability
4. 船體結構 Ship structure
5. 結構疲勞 Structural fatigue
6. 運維 Operation and maintenance
7. 法規 Codes and standards

馬開東博士為本系大學部畢業生,畢業後赴美國UC Berkeley攻讀Naval Architecture & Offshore Engineering獲得碩士和博士學位,擁有國外30年的海洋工程實務經驗,曾任職於美國和加拿大多家工程科技顧問公司,並曾在石油公司服務16年,主管海洋平台的設計和運維。曾擔任API和ISO繫泊法規委員會主席。學術文章四度獲得最佳論文獎。著有教科書”Mooring System Engineering for Offshore Structures”。在離岸工程領域獲四項專利發明。2018年榮獲美國造船工程學會(SNAME)推選為會士。

楊舜涵助理教授

1. 離岸工程 Offshore engineering
2. 海洋再生能源 Marine renewable energy
3. 船體結構 Ship structure
4. 繫纜及電纜 Mooring system and power cable
5. 水動力及結構耦合分析 Coupled hydrodynamic and structural response analysis
6. 結構疲勞 Structural fatigue

楊舜涵博士為本系學士班、碩士班畢業生,畢業後於台船服務,後赴瑞典Chalmers University of Technology於船舶領域(Naval Architecture)取得博士學位。其博士研究專注於數值分析方法之開發,以評估波浪再生能源系統的疲勞強度、可靠性及長期性能。楊博士自2021年8月起於本系擔任助理教授,回國前於Chalmers擔任研究員,除了作為海洋科技(Marine Technology)碩士學程的課程及論文師資外,亦參與並負責數項研究,包含浮體式波浪能發電場設計分析、繫纜及電纜之結構完整性分析、及浮體式離岸風機之系統響應分析。楊博士之主要研究範疇為船體及海洋結構之水動力及結構交互作用分析以探討結構安全性及完整性。

林宗岳助理教授

1. 船舶水動力 Ship hydrodynamics
2. 幾何造型 Geometric modeling
3. 船舶設計 Ship design
4. 計算流體力學 Computational fluid dynamics
5. 船模試驗 Model basin

林宗岳博士為本系學士班、碩士班直攻博士畢業生,其博士研究為商船線形優化以及船舶推進水動力分析,畢業後於財團法人驗船中心(CR Classification Society)服務。林博士為中國造船暨輪機工程師學會 (Taiwan SNAME)永久會員,獲得該學會110年度優秀青年工程師獎。林博士將自2021年8月起於本系擔任助理教授,專授造船工程(Naval Architecture)相關課程及碩/博士論文指導,其主要研究範疇為船舶設計優化、船舶運動學、船舶阻力與推進、船舶計算/實驗分析。