工程科學及海洋工程學系

實習實例

呂映昇的龍德造船廠實習心得

【呂映昇由本系大學部船海應力計算組畢業,目前在本系流體力學實驗室繼續修讀碩士學位】

Art editor Img

我在大三時就計畫要在升上大四的暑假到業界實習,恰好把握系友演講的機會,詢問了在龍德造船工作多年的系友,許家豪工程師,跟龍德造船的人資來回通信後,順利進到龍德造船設計部門實習兩個月。在這段期間學習到許多造船業界的實務經驗,我參與了軸系和相關零件的選用,牽涉到軸系的佈局、角度、長度、螺漿面積、法規等等,讓我理解到在工程實務上是怎麼一步步修正最初的設計,達成預算和實際性能的平衡;另外也有跟著看一些驗船、測試的過程,深入去看每個船艙的構造和設計考量,也參與了傾斜測試和馬力測試等等。

因為在龍德造船的經驗,我後來在系上船舶工程相關的課程中,能有效連結課程與業界的相關知識。此外,由於龍德造船與台大、海大實驗室的合作關係,讓我更認識學術研究單位實際參與業界運作的方式,對於職涯的想像有極大幫助。

建議想要往造船業界發展的學弟妹可以在大三就開始多修一些專業的相關課程,尤其是林宗岳教授所開的選修課程都是直接相關的。我實習時還沒修過,所以主管和同事要花很多時間來教我螺漿、馬力、船型等等,這導致我實習時能貢獻的十分有限。另外大一大二的工程圖學、造船原理、工程力學、結構學也都相當重要!