中共造假成性 騙了自己

張清溪 中國時報財經漫談

(2004/8/19)

平常人說謊騙得了別人,騙不了自己,因為自己還有良心。可是,如果有人謊言說習慣了,他可能給自己的謊話騙了,卻反而騙不了別人;中共當局就屬於這類。

去年下半年以來,不斷有人警告中國經濟過熱。今年四月,中國總理溫家寶終於按捺不住,承認經濟過熱須要降溫,祭起所謂的「宏觀調控」,實際上就是用行政手段阻止某些投資。例如,號稱占地九千四百畝的江蘇鐵本鋼廠,已經投入幾十億人民幣,就硬生生被中斷,主事者還抓去坐牢。

過熱的症狀之一,就是電力不足。迄今大陸三十五省市有二十四省市拉閥限電。中國的電力基本上是由國家供應的,為何電力會不足呢?現在檢討發現,一九九八年中國國務院研究結論是,電力過剩。因此,其後五年間,國務院沒有核准任何大型電力開發案。這是今年電力大規模不足的基本原因。

為什麼一九九八年會有這個錯誤的決策呢?決策錯誤,原因多端,但中共說謊造假把自己騙了,可能是錯誤的主因!

中國自一九七八年開革開放以來,每年最少有「七上八下」的成長率 (就是百分之七以上、百分之八以下),不管是亞洲金融風暴或長江大水,都一路長紅,攔都攔不住。但是,一九九七年以後的成長率,被海外的中國專長公開質疑。美國匹茲堡大學教授羅斯基 (Thomas Rawski) 引用一個很有說服力數據:根據中共公布的資料,一九九七至二000年間,中國經濟累計成長了24.7%;而能源使用的成長率,卻是「負」12.8%。他說,這決不可能,因為經濟發展初期,都是靠高能源消耗的產業撐起來的;中國也不會例外。他認為,能源消耗比較不會作假,因此這時期的經濟可能是「負」成長。

如果中共根據自己公布的數字推估,當時既然能源消耗是「負成長」,則電力顯然過剩;而且,既有這麼高的成長率,電力還過剩,則未來經濟再怎麼快速成長,電力也是夠用的。這就解釋了國務院在一九九八年不再蓋電廠的錯誤決策。

這些矛盾的作假證據,當時總理朱鎔基應該是了然於胸的。只是,如果造假造得太過份了,可能就把朱鎔基也騙了。最近出版的《中國農民調查》裡,就提到了一段地方官員如何欺騙他們這位鐵面總理的真實故事。

一九九八年五月朱鎔基到他祖籍安徽南陵,視察他手訂的收購農民餘糧政策之成果。這個有「南陵糧倉」之稱的地方,這時連工資都發不出來,哪有錢收購餘糧。但總理馬上要來,於是地方官動用一切人力物力,二百多人忙了四天四夜,到外地借來一千餘噸糧食。五月廿二日,朱鎔基滿面春風看到堆積如山的糧倉,高度讚美基層幹部。他不知道不止這糧食是假的,連應對的職工都是抽調來的精明幹部。

地方造假,中央睜隻眼閉隻眼,大家騙來騙去,結果最後是騙到自己還不自知。明擺著的事都可以說謊,看不見的還能相信嗎?