台灣大學社會學系 Department of Sociology

最新消息

【台大社會系演講系列】2023/4/27-無益(有害?)的數位包容:後疫情時代下的教育機會與挑戰〔馬國勳(臺北大學社會系助理教授)〕
  • 發布單位:社會學系

【台大社會系演講系列】

主講者:馬國勳(臺北大學社會系助理教授)

題目:無益(有害?)的數位包容:後疫情時代下的教育機會與挑戰

主持人:林孟瑢(臺灣大學社會系助理教授)

時間:2023 4 27 日(四)12:30-14:00(前三十位入場報到聽眾可領取餐盒一份,敬請準時入座)

地點:臺灣大學社會學系319

報名表單:https://forms.gle/YH8c9so34JoFGUZa8

*本演講不提供線上直播

演講簡介:

受到2020年以來新冠肺炎疫情對世界的衝擊,全球數位落差(global digital divide)的問題再次浮現;也有更多學者關注網路、數位科技的使用對於教育與學習的影響所在。有趣的是在新冠疫情以前,長年以來關注這些議題的社會學家明顯變少——儘管相關的理論概念最早多半是由社會學家所提起。原因何在?

本演講將初探這個問題。本演講另將透過英國學者Richard Heeks所提的「不利的數位包容」(adverse digital incorporation)與Ellen Helsper所提的「數位底層」(digital underclass)等概念,挑戰我們過往對於「數位包容與數位排除」(digital inclusion and digital exclusion)的理解方式,並尋找新的研究框架來檢視在後疫情時代下持續出現在全球南方(the Global South)與北方(the Global North)的數位不平等問題。演講中另會分享一些臺灣與跨國的數據分析結果,從中思考在「科技融入教育」的過程中帶給當今學生哪些新的學習機會與挑戰。

講者簡介:

馬國勳

目前任職於臺北大學社會系。研究與教學興趣包含社會階層與不平等、全球化、後疫情時代的教育與數位落差、青少年網路行為的成因與後果、年輕成人的婚/生/育行為與態度等。近期的著作包含一本研究專書Adolescent Well-being and ICT Use: Social and Policy Implications,一篇發表在《調查研究—方法與應用》的研究論文以及其他的專書篇章。