台灣大學社會學系 Department of Sociology

最新消息

【台大社會系演講系列】2023/4/13-食物網絡的跨國交流和消費論述的旅行〔萬尹亮 (東海大學社會系副教授)〕
  • 發布單位:社會學系

【台大社會系演講系列】

主講者:萬尹亮 (東海大學社會系副教授)

題目:食物網絡的跨國交流和消費論述的旅行

主持人:簡妤儒(臺灣大學社會系副教授)

時間:2023 4 13 日(四)12:30-14:00(前三十位入場報到聽眾可領取餐盒一份,敬請準時入座)

地點:臺灣大學社會學系319

*本演講不提供線上直播

演講簡介:

公民食物網絡(civic food networks)試圖重新連結消費與生產,將食物鑲嵌在社會和生態關係之中。但鑲嵌的概念使得我們忽略公民食物網絡的跨國交流。本次演講將分享公民食物網絡如何透過書籍、專家和中介組織創造跨國的連結,使特定消費道德(morality of consumption)在東亞流動,建立類似的概念和行動架構,像是: 我們不該是消費者而是「生活者」,透過「共同購買」使得生產和消費互相「提攜」。透過區域交流的視角,我們更清楚的看到公民食物網絡如何在不同的政治經濟脈絡下借用、轉化論述和實作。而消費道德的概念則打開了一個新的途徑分析行動概念如何連結組織和實作。

講者簡介:

萬尹亮

東海大學社會系副教授,英國University of Essex社會學博士。本來唸經濟學,後轉向社會學找到樂趣,嘗試在經濟社會學、消費文化和環境社會學等領域之間對話找交集。他的研究有兩個方向,其一是公民食農網絡,思考社會變遷和經濟的另類可能。他研究的另一方向關注消費永續的不同途徑、日常生活的歷史和轉變。最新的研究考察當代居家的設計和家意義。因離職賠償金被逢甲大學告,他也很關心大學的墮落。