為尊重智慧財產權,不鼓勵任意複製/貼上他人著作,本人著作暫不提供下載服務。如您因研究所需,希望參考本人著作,歡迎以E-Mail與本人連絡,謝謝!
 
聯絡地址:
10617臺北市羅斯福路四段1號台灣大學政治學系
聯絡電話:02-33668413
傳真:02-23653433
 
本人常接獲許多e-mails,詢問有關政治學方面的問題
本人在此聲明,歡迎學術方面之討論,但不歡迎應付考試之問題。對於後者,本人將不予以回覆,另外對於匿名信函,本人也一律不予回覆。
任何指教請 e-mail 至ylwang2008@ntu.edu.tw
 
 
專書 專書論文 研討會論文 期刊論文 技術報告 其他論文 報紙評論
【專書】
  • 王業立,2021年9月,<比較選舉制度>(第八版),台北:五南圖書,ISBN:978-626-317-048-3。(五南書訊)
  • 王業立、林安邦主編,2021年5月,<普通型高級中學選修公民與社會II (全)民主政治與法律>,新北:龍騰文化,ISBN:978-986-519-165-8。
  • 王業立主編,2021年5月,<政治學與臺灣政治(第二版)>,台北:雙葉書廊,ISBN:978-986-54-9201-4。
  • 王業立、蘇子喬、石鵬翔,2018年7月,<台、日、韓憲政體制與選舉制度>,台北:五南圖書,ISBN:978-957-11-9767-8。
  • 蘇子喬、王業立,2018年1月,<憲政運作與選制改革:比較的觀點>,台北:五南圖書,ISBN:978-957-11-9523-0。
  • 王業立主編,2017年5月,<政治學與臺灣政治>,台北:雙葉書廊,ISBN:978-986-5668822。
  • 王業立,2016年8月,<比較選舉制度>(第七版),台北:五南圖書,ISBN:978-957-11-8771-6。(五南書訊)
  • 王業立、宋興洲、傅睄w主編,2016年7月,<臺灣政經轉型下之制度變遷>,台北:獨立作家,ISBN:978-986-92963-8-0。
  • 王業立主編,2016年6月,<臺灣民主之反思與前瞻>,台北:臺灣民主基金會,ISBN:978-986-93341-0-5。
  • 王業立,2011年10月,<比較選舉制度>(第六版),台北:五南圖書,ISBN:978-957-11-6426-7。
  • 王業立,2008年9月,<比較選舉制度>(第五版),台北:五南圖書,ISBN:978-957-11-5332-2。
  • 王業立,2006年1月,<比較選舉制度>(第四版),台北:五南圖書,ISBN:957-11-4182-8。
  • 瞿海源、王業立、黃秀端、洪裕宏、林靜萍,2004年8月,<透視立法院-2003年澄社監督國會報告>,台北:允晨文化,ISBN:957-0329-77-7。
  • 瞿海源、林繼文、王業立、黃秀端、顧忠華,2003年2月,<解構國會-改造國會>,台北:允晨文化,ISBN:957-0329-50-5。
  • 王業立,1996年11月,<我國選舉制度的政治影響>,台北:五南圖書,ISBN:957-11-1301-8。
  • 【專書論文】
  • 王業立、蘇子喬、郭銘峰,2013,<台灣選舉制度研究的回顧與前瞻>,收錄於吳玉山、林繼文、冷則剛主編,《政治學的回顧與前瞻》,台北:五南圖書出版股份有限公司,pp.329-358。
  • 王業立,2012,<選舉、民主化與政黨競爭>,收錄於朱雲漢等著,《台灣民主轉型的經驗與啟示》,北京:社會科學文獻出版社,pp.159-191。
  • 王業立,2011.12,<選舉制度變革與台灣民主化>收錄於周育仁、謝文煌主編,《台灣民主化的經驗與意涵》,台北:五南圖書出版公司,pp.77-100。
  • 鄭任汶、王業立,2011,<台灣的地方議會選舉與民主治理>,收錄於余遜達、徐斯勤主編,《民主、民主化與治理績效》,杭州:浙江大學出版社,pp.316-333。
  • 黃信達、王業立,2008年,<選制變革對地方政治生態的影響:研究方法的探討>,收錄於黃紀、游清鑫主編,《如何評估選制變遷:方法論的探討》,台北:五南書局,pp.175-195。
  • 王業立,2007年,<我國地方選制與選舉的探討>,收錄於陳陽德、紀俊臣主編,《地方民主與治理:陳陽德教授榮退紀念論文集》,台北:時英,pp.309-326。
  • 王業立、羅偉元,2006年,<台灣的憲政發展與展望>,收錄於顧長永總策劃、翁嘉禧主編,《台灣的發展:全球化、區域化與法治化》,台北:巨流,pp.501-523。
  • 王業立,2006年,<縣市層級選舉與分立政府>,收錄於廖達琪主編,《民主化、全球化、議會角色-慶祝高雄改制院轄市25周年》,高雄:中山大學政治學研究所,pp.199-211。
  • 王業立、黃信達,2004年,<「共識型」民主與政黨政治>,收錄於雷敦龢編,《和平學論文集(二)》,台北:輔仁大學出版社(與黃信達合著),pp.201-222。
  • 王業立,2004年,<國會記者評鑑立委報告>,收錄於瞿海源、王業立、黃秀端、洪裕宏、林靜萍等合著,《透視立法院-2003年澄社監督國會報告》,台北:允晨文化,pp.97-181。
  • 王業立,2003年,<政黨政治的困境與出路>,收錄於《再造公與義的社會與理性空間》,台北:時報文教基金會,pp.127-138。
  • 王業立,2003年2月,<國會中的政黨與政黨協商:民主政治的基石還是障礙?>收錄於瞿海源、林繼文、王業立、黃秀端、顧忠華合著,《解構國會-改造國會》,台北:允晨文化,pp.67-77。
  • 王業立,2002年12月,<台灣地方層級的選制與選舉>,收錄於陳文俊主編,《海峽兩岸地方政府與企業》,高雄:國立中山大學政治學研究所叢書(8),pp.1-20。
  • 王業立,2002年8月,<再造憲政運作的理想環境:選舉制度、國會運作與政黨協商機制的改革芻議>,收錄於陳隆志主編,《新世紀新憲政研討會論文集》,新世紀智庫叢書(3),台北:元照出版公司,pp.331-349。
  • 王業立,2002年,<委任國代如何接受委任?>,收錄於程玉鳳、李福鐘主編,《戰後台灣民主運動史料彙編(六):國會改造》,台北:國史館,pp.654-657。(原文刊載於聯合報1990.9.8版6)
  • 王業立,2001年11月,<總統直選對憲政運作之影響>,收錄於陳健民、周育仁主編,《九七修憲與憲政改革》,台北:國家政策研究基金會,pp.152-181。
  • 王業立,2001年10月,<未來立委選制調整的幾個方向及其利弊分析>,收錄於蘇永欽主編,《國會改革:台灣民主憲政的新境界?》,台北:新台灣人文教基金會,pp.13-26。
  • 王業立,2001年5月,<選舉制度對政黨合作的影響>,收錄於蘇永欽主編,《政黨重組:台灣民主政治的再出發?》,台北:新台灣人文教基金會,pp.163-175。
  • 王業立、陳坤森,2001年1月,<聯合內閣的類型與成因之分析>,收錄於蘇永欽主編,《聯合政府:台灣民主體制的新選擇?》,台北:新台灣人文教基金會,pp.3-32。
  • 王業立,2000年6月,<台灣立法委員選舉制度的政治影響>,收錄於胡春惠主編,《「中港台三地選舉制度和民主發展」學術研討會論文集》,香港:珠海學院亞洲研究中心,pp.245-262。
  • 王業立、黃豪聖,2000年4月,<選舉制度與政黨轉型:一個新制度論的分析架構>,收錄於林繼文主編,《政治制度》,台北:中央研究院中山人文社會科學研究所,pp.401-430。
  • 王業立,1999年12月,<中國大陸「差額選舉制度」之研究>,收錄於陳文俊主編,《海峽兩岸地方政府與政治》,高雄:國立中山大學政治學研究所叢書(6),pp.325-345。
  • 王業立,1999年6月,<縣市議員選舉制度的探討>,收錄於「薄慶玖教授榮退論文集編輯委員會」主編,《地方政府論叢》,台北:五南,pp.147-173。
  • 王業立,1997年12月,<憲政發展與政黨政治>,收錄於「中華民國行憲五十年」紀念特刊編輯委員會主編,《中華民國行憲五十年》,台北:國民大會,pp.323-332。
  • 王業立,1996年10月,<選舉制度的改良方向及對憲政運作的影響>,收錄於許慶復主編,《地球村中的台灣》,台北:正中書局,pp.175-196。
  • 王業立,1995年6月,<選舉制度的政治影響:另一項台灣經驗?>,收錄於陳文俊主編,《台灣的民主化:回顧、檢討、展望》,高雄:國立中山大學政治學研究所叢書(1),pp.15-36。
  • 王業立,1994年11月,<推動政治改革,健全政黨政治>,收錄於《中國國民黨與國家發展》,台北:中華日報,pp.190-197。

  • 【研討會論文】
  • 王業立、蘇子喬,2018.1.30,〈從憲政體制與選舉制度配套的角度論我國憲政改革的方向〉,「公共治理之國際經驗與啟示」學術研討會(由中央研究院歐美研究所主辦),2018年1月30日,台北。
  • 王業立、蘇子喬,2016.4.30,〈從政黨輪替交接期的組閣爭議論我國憲政體的定位與走向〉,第七屆半總統制與民主研討會(由東海大學政治系主辦),2016年4月30日,台中。
  • 王業立、蘇子喬,2015.11.15,〈並立式混合制在不同憲政體制下的政治效應:日本、南韓與台灣的比較〉,2015年台灣政治學會年會暨「民主與治理的挑戰」國際學術研討會(由國立金門大學主辦),2015年11月14-15日,金門。
  • 蘇子喬、王業立,2015.05.16,〈選舉制度與憲政體制的制度組合—半總統制國家的跨國分析〉,「第六屆半總統制與民主學術研討會」(由中央研究院政治學研究所與國立中正大學政治學系合辦),2015年5月16日,嘉義。
  • 蘇子喬、王業立,2014.11.08,〈總統與國會選制以及選舉週期對政黨體系的影響:跨國分析〉,2014 中國政治學會年會暨「國際政經劇變與民主治理挑戰」國際學術研討會(由國立政治大學國家發展研究所主辦),2014年11月8-9日,台北。
  • 蘇子喬、王業立,2014.5.17,〈總統與國會選舉制度對半總統制憲政運作的影響─台灣與法國的比較〉,「第五屆半總統制與民主國際學術研討會—憲政發展:亞洲與歐洲的對話」(由國立中山大學政治學研究所主辦),2014年5月17日,高雄。
  • 王業立、蘇子喬、郭銘峰,2012.8.7,〈台灣選舉制度研究的回顧與前瞻〉,「政治學的回顧與前瞻」學術研討會(由中研院政治學研究所、國科會人文處政治學門主辦),2012年8月6-7日,台北。
  • 王業立、蘇子喬,2012.5.25,〈英國國會選制改革為何失敗—新制度論的分析〉,2012年「全球危機下的方政立法互動」國會研討會(由東吳大學政治學系主辦),2012年5月25-26日,台北。
  • 王業立、藍夢荷,2011.11.25,〈我國當前憲政體制缺失之檢討〉,「歐美憲政制度與變革」學術研討會(由中央研究院歐美研究所主辦),2011年11月25日,台北。
  • Hsin-Ta Huang, Yeh-Lih Wang, 2010.9.3, “Local Factions after Twin Transitions of Government in Taiwan: Decaying or Transforming?,” paper presented at the American Political Science Association 2010 Conference, Washington, D.C., U.S.A.
  • 王業立,2010.8.31,〈台灣2010年「五都」選舉與政黨競爭〉,「兩岸關係:共同利益與和諧發展」學術研討會(由全國台灣研究會主辦),2010年8月31日,北京。
  • 黃信達、王業立,2010.7.5,〈台灣基層民主中的地方派系與選舉動員〉,「轉型社會的公民權利、基層民主和地方治理」學術研討會(由廣州中山大學政治與公共事務管理學院政治科學系、台灣大學政治學系、上海財經大學公共治理研究中心主辦),2010年7月5-6日,廣州。
  • 馮美瑜、王業立,2009.11.28,〈台灣的地方自治與派系政治〉,發表於「中國地方自治的歷史與理論」學術研討會,由復旦大學中國政府與政治研究中心和選舉與人大制度研究中心主辦。2009年11月27-28日,上海。
  • 黃婉婷、陳佳琪、王業立,2009.11.6,〈女性參政:我國與民主國家之比較研究〉,發表於2009年中國政治學會年會暨「金融海嘯下的全球化、民主化與民主治理」學術研討會,由台北大學公共行政暨政策學系主辦。2009年11月6-7日,台北縣三峽鎮。
  • 鄭任汶、王業立,2009.9.11,<台灣的地方議會選舉與民主治理>,「民主與治理績效」學術研討會(由浙江大學公共管理學院與台灣大學社會科學院主辦),2009年9月11~12日,杭州。
  • Hsin-Ta Huang, Yeh-Lih Wang, Chien-Hsiung Wang, 2009.05.24, "The Impact of Electoral Reform on Local Politics: A Case Study of Taichung County," paper presented at the International Conference on Elections in Taiwan, Japan and Korea under the Mixed-Member Electoral Systems, Election Study Center, National Chengchi University, Taipei.
  • 何鴻明、王業立,2008.9.28,<寺廟政治學 ─ 大甲鎮瀾宮人事選舉與地方派系互動關係之探討>,中國政治學會年會暨「2008:變局與挑戰」學術研討會(由中國政治學會及中正大學政治系主辦)。
  • 黃信達、王業立,2008.7.5,<選制變革對地方政治生態的影響:研究方法的探討>,「如何評估選制變遷:方法論的探討>」學術研討會(由國立政治大學選舉研究中心主辦)。
  • 鄭光宏、王業立,2007.11.17,<派系制約下的「分立政府」:以嘉義市府會關係為例>,「2007年臺灣政治學會年會暨<台灣民主的實踐-責任、制度與行為>」學術研討會(由台灣政治學會及國立政治大學國際事務學院主辦)。
  • 沈延諭、王業立,2006.11.26,<「宗親政治」之初探>,「2006年台灣政治學會年會暨〈再訪民主:理論、制度與經驗〉」學術研討會(由台灣政治學會主辦)。
  • 王業立,2006.4.30,<我國憲政運作的回顧與前瞻>,「憲政民主的成長與挑戰」研討會(由財團法人國家政策研究基金會主辦)。
  • 王業立,2005.11.12,<總統制與內閣制的制度選擇>,「21世紀台灣新憲法論壇」(由東吳大學政治學系、台灣法學會、21世紀憲改聯盟主辦)。
  • 王業立,2005.7.14,<政黨提名制度:政黨政治的祕密花園>,「從憲法觀點看政黨提名制度」研討會(由「公益信託法治斌教授學術基金」的「公法與公共政策論壇」主辦)。
  • 王業立、羅偉元,2005.5.20,<台灣憲政改革的回顧與展望>,「台灣—越南行政革新」學術研討會(由國立中山大學中山學術研究所主辦)。
  • 王業立,2005.5.7,<單一選區兩票制的影響評估>,「政府再造與憲政改革」研討會(由台灣法愛公德會、中國文化大學政治研究所主辦)。
  • 王業立,2005.3.12,<台灣憲政運作之回顧:政治制度的影響>,「憲政回顧與憲法修改」圓桌討論會(由中央研究院政治學研究所籌備處主辦)。
  • 王業立、蔡徐修,2004.12.18,<社區發展協會與地方政治>,「2004年台灣政治學會年會暨〈關鍵年代與多元政治〉」學術研討會(由台灣政治學會主辦)。
  • 王業立,2004.12.3,<縣市層級選舉與分立政府>,「民主化.全球化.議會角色—慶祝高雄改制院轄市廿五週年」學術研討會(由高雄市議會、中山大學政研所主辦)。
  • 王業立,2004.1.13,<臺灣的地方選舉與分立政府>,「第二屆中國地方治理」學術研討會(由中山大學行政管理研究中心主辦),2004年1月13~14日,廣州。
  • 王業立、黃信達,2003.10.23,<「共識型」民主與政黨政治>,第三屆台灣和平學研討會(由台灣促進和平文教基金會、東吳大學張佛泉人權研究中心主辦)。
  • 王業立,2003.3.15,<政黨政治的困境與出路>,「再造公與義的社會與理性空間」研討會(由時報文教基金會主辦)。收錄於「再造公與義的社會與理性空間」研討會論文集,pp. 44-49。
  • 王業立,2002.7.17,<台灣地方層級的選制與選舉>,「兩岸地方政府與企業」學術研討會(由中山大學政研所與北京大學政府管理學院主辦),北京。
  • 王業立,2002.3.9,<國會中的政黨角色與黨團運作>,「國會運作與議事程序之檢討與改革」學術研討會(由淡江大學公行系與月旦法學雜誌主辦)。
  • 王業立,2001.12.8,<縣市長選舉結果與地方政黨版圖變遷>,「選後台灣政局新走向」學術研討會(由財團法人國家政策研究基金會與山盟主辦)。
  • 王業立,2001.8.11,<再造憲政運作的理想環境:選舉制度、國會運作與政黨協商機制的改革芻議>,「國會大選後的憲政運作」學術研討會(由財團法人台灣新世紀文教基金會主辦)。
  • 王業立,2000.12.9,<總統直選對憲政運作之影響>,「九七修憲與憲政發展」學術研討會(由財團法人國家政策研究基金會與台北大學選舉研究中心主辦)。
  • 王業立,1999.12.3,<縣市議員政黨提名方式之探討:以台中縣市為例>,「提昇地方立法機關人員素質」學術研討會(由東海大學政治學系地方自治研究中心主辦)。
  • 王業立,1999.9.29,<中國大陸「差額選舉制度」之研究>,「兩岸地方政府與政治」學術研討會(由國立中山大學政治學研究所主辦)。
  • 王業立,1999.1.8,<台灣立法委員選舉制度的政治影響>,「中台港三地選舉制度和民主發展」學術研討會(由香港城市大學中國研究計劃、香港中文大學政治與行政學系以及香港珠海學院亞洲研究中心聯合舉辦)(香港:香港城市大學)。
  • 王業立、黃豪聖,1998.6.25,<選舉制度與政黨轉型:從新制度論角度分析>,「政治制度:理論與現實」學術研討會(由中央研究院中山人文社會科學研究所主辦)。
  • 王業立、黃上紡,1998.6.12,<變相買票:選舉性經濟循環與經濟選票競逐的均衡>,「歐美選舉制度與行為」學術研討會(由中央研究院歐美研究所主辦)。
  • 王業立,1998.5.16,<縣市議員選舉制度的探討>,「地方自治權責劃分」學術研討會(由國立暨南國際大學公共行政與政策學系及台灣省政府法規委員會主辦)。收錄於「地方自治權責劃分」學術研討會論文集,pp. 217-238。
  • 王業立,1998.5.2,<台灣地方派系的轉變:從解嚴到精省>,「修憲後地方政治與行政發展」學術研討會(由國立政治大學公共行政學系與台灣省政府經濟建設及研究考核委員會主辦)。收錄於「修憲後地方政治與行政發展」學術研討會論文集,pp. 31-49。
  • 王業立、黃信達,1997.4.19,<地方派系動員效果之研究:以台中縣市為例>,「台灣地方自治實施之回顧與展望」學術研討會(由東海大學政治系地方自治研究中心與台中市議會主辦)。
  • 王業立,1996.11.30,<相對多數 vs.絕對多數:各國總統直選方式的比較研究>,「選舉制度、選舉行為與台灣地區政治民主化」學術研討會(由國立政治大學選舉研究中心主辦)。
  • 王業立,1995.11.21,<聯合內閣、三黨互動與派系政治>,「第二屆選舉與公共政策:立委選舉與聯合內閣」學術研討會(由國立中興大學選舉研究中心、公共政策研究所主辦)。
  • 王業立,1995.10.21,<我國政黨提名政策之研究>,「戰後台灣地區政治發展」學術研討會(由中國政治學會、聯合報系文化基金會主辦)。
  • 王業立,1995.6.7,<選舉制度的政治影響:另一項台灣經驗?>,「台灣民主化回顧、檢討與展望」學術研討會(由中山大學政治學研究所主辦)。
  • 王業立,1995.4.22,<省市長選舉與台灣地區政治發展>,「省市長選舉後的台灣政治生態」學術研討會(由政治大學政治系所及香港珠海大學亞洲研究中心主辦)。收錄於「省市長選舉後的台灣政治生態」學術研討會論文集,pp. 29-53。
  • 王業立,1993.12.19,<相對多數決制之下的政黨競爭:八十二年縣市長選舉的觀察>,「中華民國政治轉型的新挑戰」學術研討會(由中國政治學會主辦)。收錄於中國政治學會編印:「中華民國政治轉型的新挑戰」學術研討會論文集,pp. 27-51。
  • 王業立,1993.10.1,<霸權與體制:論亞太新政經秩序>,「變動中的亞太政經秩序」學術研討會(由國立成功大學政治經濟學研究所主辦)。
  • 王業立,1991.3.30,<中央民代選舉制度政黨發展>,「政黨政治與民主憲政」學術研討會﹝由財團法人民主基金會主辦﹞。收錄於民主基金會編印:「政黨政治與民主憲政」學術研討會論文集(3),pp. 301-321。
  • 王業立,1991.1.12,<美國國會議員的投票行為─議程操縱、投票交易及策略性投票>,「美國國會」研討會(由中央研究院美國文化研究所主辦)。
  • 王業立,1990.12.24,<總統民選與民主政治>,「中華民國憲政改革學術論文研討會」﹝由新國民黨連線主辦﹞。
  • 王業立,1990.11.12,<領導菁英與民主>,「中國的民主前途:臺灣地區政治民主化的回顧與展望」學術研討會﹝由財團法人民主基金會主辦﹞。收錄於民主基金會編印:中國的民主前途:臺灣地區政治民主化的回顧與展望」學術研討會論文集(1),pp. 289-306。
  • 【期刊論文】
  • 王宏恩、王業立,2020年12月,<2018年臺北市長選舉策略投票之研究>,《政治科學論叢》,第86期,pp.237-254。(TSSCI)
  • 陳麗雅、王業立,2019年12月,<民進黨為何攻不下農會?以2017年臺中市潭子區、大雅區農會選舉為例>,《政治科學論叢》,第82期,pp.115-152。(TSSCI)
  • 蘇子喬、王業立,2018年5月,<選舉制度與憲政體制的制度組合:半總統制民主國家的跨國分析>,《選舉研究》,第25卷,第1期,pp. 1-36。(TSSCI)
  • 蘇子喬、王業立,2016年,<從組閣爭議論我國憲政體制的定位與走向>,《政治科學論叢》,第70期,pp. 85-120。(TSSCI)
  • 陳麗雅、王業立,2016年,<縣市合併後地方議會次級團體之運作:以臺中市議會為例 (2010-2014)>,《政治科學論叢》,第67期,pp. 51-90。(TSSCI)
  • 蘇子喬、王業立,2014年,<總統與國會選舉制度對半總統制憲政運作的影響—法國與台灣的比較>,《政治科學論叢》,第62期,pp. 35-78。(TSSCI)
  • 蘇子喬、王業立,2013年,<選擇投票制與英國國會選制改革>,《東吳政治學報》,第31卷,第2期,pp. 71-137。(TSSCI)
  • 蘇子喬、王業立,2012年,<總統與國會選制對政黨體系的綜合影響: 跨國分析>,《問題與研究》,第51卷,第4期,pp. 35-70。(TSSCI)
  • 黃信達、王業立,2011年,<臺灣基層民主中的地方派系與選舉動員>,《中大政治學評論》,第5輯,pp.89-109。
  • 王業立,2011年,<>,《》,pp.1-39
  • 蘇子喬、王業立,2010年9月,<為何廢棄混合式選舉制度?-義大利、俄羅斯與泰國選制改革之研究>,《東吳政治學報》,第28卷,第3期 ,pp.1-81。( TSSCI )
  • 何鴻明、王業立,2010年9月,<地方派系如何操控寺廟的管理權?以大甲鎮瀾宮的人事選舉為例>,《台灣民主季刊》,第7卷,第3期 ,pp.123-186。( TSSCI )>
  • 蔡育軒、陳怡君、王業立,2007年12月,<社區發展協會、選舉動員與地方政治>,《東吳政治學報》,第25卷,第4期 ,pp.93-135。( TSSCI )
  • 江欣彥、莊姿鈴、王業立,2006年5月,<人民團體選舉制度之研究-單記、全額連記、限制連記法之影響>,《選舉研究》,第13卷,第1期,pp.1-42。( TSSCI )
  • 王業立、蔡春木,2004年9月, <從對立到共治:台中縣地方派系之轉變>,《政治科學論叢》,第21期 ,pp.189-216。(TSSCI)
  • 王業立、彭怡菲,2004年6月,<分裂投票:一個制度面的分析>,《台灣政治學刊》,第8卷第1期,pp.3-45。(TSSCI)
  • 王業立,2002年7月,<國會中的政黨角色與黨團運作>,《月旦法學》,第86期,pp.82-97。
  • 王業立,2001年12月,<縣市長選舉結果與地方政黨版圖變遷 >,《中國地方自治》,第54卷,第12期,pp.28-34。
  • 王業立、楊瑞芬,2001年11月,<民意調查與政黨提名:1998年民進黨立委提名與選舉結果的個案研究>,《選舉研究》,第8卷第2期,pp.1-29。(TSSCI)
  • 王業立,2001年9月,<總統直選與憲政運作>,《理論與政策》,第59期,第15卷第3期,pp.1-17。
  • 王業立,1999年6月,<立委選舉制度改革之探討>,《理論與政策》,第50期,第13卷第2期,pp.143-160。
  • 王業立,1998年5月,<選舉、民主化與地方派系>,《選舉研究》,第5卷第1期,pp.77-94。
  • 王業立,1996年12月,<我國政黨提名政策之研究>,《政治學報》,第27期,pp.1-36。
  • Wang Yeh-Lin, 1996.08, “ The Political Consequences of the Electoral System: Single Nontransferable Voting in Taiwan”, Issues & Studies, Vol.32, No.8, pp. 85-104 。(SSCI)
  • 王業立,1996年5月,<相對多數vs.絕對多數:各國總統直選方式的比較研究>,《選舉研究》,第3卷第1期,pp.49-67。
  • 王業立,1995年6月10日,<省市長選舉與台灣地區政治發展>,《亞洲研究》,第14期,pp.60-90。
  • 王業立,1995年5月,<單記非讓渡投票制的政治影響:我國民意代表選舉制度的探討>,《選舉研究》,第2卷第1期,pp.147-167。
  • 王業立,1994年2月,<相對多數決制之下的政黨競爭:八十二年縣市長選舉的觀察>,《理論與政策》,第30期,第8卷第2期,pp.14-28。
  • 王業立,1993年12月,<霸權與體制:論亞太新政經秩序>,《國立成功大學社會科學學報》,第6期,pp.133-160。
  • 王業立,1991年5月1日,<我國現行中央民代選舉制度的理論與實際>,《政治科學論叢》,第2期,臺灣大學政治學系,pp.135-152。
  • 王業立,1990年12月,<領導精英與民主>,《政治學報》,第18期,pp.1-26。
  • 王業立,1989年12月,<由集體選擇理論探討我國立委選舉制度>,《政治學報》,第17期,pp.55-85。

  • 王業立,<並立式混合制在不同憲政體制下的政治效應:日本、南韓與台灣的比較>,行政院科技部專題研究計畫成果報告,臺灣大學政治學系。計畫編號:MOST104-2410-H-002-099-,2016。
  • 王業立,<國會與總統選制對半總統制憲政運作的影響>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,臺灣大學政治學系。計畫編號:NSC102-2410-H-002-121-MY2,2015。
  • 王業立,<立法院黨團協商制度之探討>,台灣大學公共政策與法律研究中心103年度研究計畫案期末報告,臺灣大學。2014.11。
  • 王業立,<選擇投票制與英國選制改革之探討>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,臺灣大學政治學系。計畫編號:NSC100-2410-H-002-080-MY2,2013。
  • 王業立,<總統與國會選舉制度對政黨體系的綜合影響:跨國比較>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,臺灣大學政治學系。計畫編號:NSC99-2410-H-002-120,2011。
  • 王業立,<地盤與選區經營:立委新選制下當選的不二法門?>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,臺灣大學政治學系。計畫編號:NSC98-2410-H-002-026,2010。
  • 王業立,<混合式選舉制度的退潮? —義大利、俄羅斯與泰國選制改革之研究>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,臺灣大學政治學系。計畫編號:NSC97-2410-H-002-210,2009。
  • 王業立,<公費選舉制度之研究>,內政部委託研究,(計畫主持人為劉義周教授),2007.3。
  • 王業立,<地方選舉與分裂投票:2005年三合一選舉的個案研究>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,東海大學政治學系。計畫編號:NSC95-2414-H-029-009,2007。
  • 王業立,<2004年總統與立委選舉派系動員之比較:台中縣的個案分析>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,東海大學政治學系。計畫編號:NSC94-2414-H-029-004,2006。
  • 王業立,<修憲後選區劃分法制問題之研究>,內政部委託研究,(計畫主持人為游清鑫教授),2005年12月。
  • 王業立,<社區發展協會與地方政治>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,東海大學政治學系。計畫編號:NSC93-2414-H-029-003,2005。
  • 王業立,<人民團體選舉制度之研究>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,東海大學政治學系。計畫編號:NSC92-2414-H-029-004,2004。
  • 王業立,<農會選舉制度之研究>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,東海大學政治學系。計畫編號:NSC91-2414-H-029-006,2003。
  • 王業立,<「民眾對不在籍投票看法」民意調查報告書>,內政部委託研究,(計畫主持人為劉義周教授),2003年8月。
  • 王業立,<競選活動規制之研究>,中央選舉委員會委託研究,(計畫主持人為陳運財教授),2002。
  • 王業立,<選舉制度與分裂投票>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(本計畫為整合型計畫「台灣地區分立政府與一致政府之研究」之子計畫之一;總計畫主持人為黃紀教授),東海大學政治學系。計畫編號:NSC90-2414-H-029-004,2002。
  • 王業立,<縣市議員政黨提名方式初探:以台中縣市為例>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,東海大學政治學系。計畫編號:NSC89-2414-H-029-010,2001。
  • 王業立,<香港選舉制度之研究>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,東海大學政治學系。計畫編號:NSC89-2414-H-029-004,2000。
  • 王業立,<我國選舉制度與賄選現象之成因分析>,我國賄選犯罪之成因分析與防制賄選犯罪對策之研究,法務部委託研究(計畫主持人鄭昆山教授),PP.20-27,2000年2月。
  • 王業立,<縣市議員選舉制度之研究>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,東海大學政治學系。計畫編號:NSC88-2414-H-029-002,1999。
  • 王業立,<中部五縣市縣市長施政滿意度調查研究報告:台中縣部分>,東海大學公共行政研究班民意調查中心,1998年12月7日。
  • 王業立,<中央民代區域選舉與不分區比例之研究>,國民大會憲政改革委員會常務委員會委託專題研究報告(第五輯),PP.17-27,1997年5月。
  • 王業立,<派系動員效果之研究:以台中縣市為例>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,東海大學政治學系。計畫編號:NSC86-2414-H-029-006,1997。
  • 王業立,<單一選區絕對多數決之研究>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(本計劃為整合型計劃「國會選舉制度之比較研究」之子計劃之一;總計劃主持人為黃德福教授與謝復生教授),東海大學政治學系。計畫編號:NSC86-2417-H-029-001-I11,1997。
  • 王業立,<總統選舉制度>,「國家發展會議議題分析資料—憲政體制與政黨政治議題」,國家發展會議籌備委員會(議題承辦機關:內政部),pp.99-104,1996年12月。
  • 王業立,<鬆散組織團體之集體規劃行為>,行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告,東海大學政治學系。計畫編號:NSC84-2414-H-029-004,1996。

  • 【其他論文】
  • 王業立,2008年4月,<馬謝辯論強化支持者難感動人心>,《選舉評論》,第4期 ,p.7。
  • 王業立,2004年4月,<總統大選結果所顯示的意義>,《交流》,第74期,pp.10-13。
  • 王業立,2004年3月,<相對多數還是兩輪決選?>,《科學人》,第25期,pp.86-88。
  • 王業立,2003年11月15日,<國會記者評鑑立委報告>,《澄社報告》。
  • 王業立,2002年9月22日,<國會記者評鑑立委報告>,《澄社報告》。
  • 王業立,2002年2月,<縣市長選舉結果與地方政黨版圖變遷>,《國家政策論壇》,第2卷,第2期,pp.75-82。
  • 王業立,2001年12月30日,<再造憲政運作的理想環境:選舉制度、國會運作與政黨協商機制的改革芻議>,《新世紀智庫論壇》,第16期,pp.29-39。
  • 王業立,2001年11月1日,<國會中的政黨與政黨協商:民主政治的基石還是障礙?>,《當代》,第171期,pp.78-85。
  • 王業立,<政府機關及立法委員電子信箱測試結果報告>,《台灣政治網》,http://www.twpolitics.com
  • 王業立、陳坤森,2000年9月30日,<聯合內閣的類型與成因之分析>,《新野論壇》,第1期,pp.1-18。
  • 王業立,2000年9月17日,<國會記者評鑑立委報告>,《澄社報告》。
  • 王業立,2000年8月20日,<針砭新政府>,《澄社報告》(與澄社社員合著)。
  • 王業立,1999年3月31日,<總統選舉制度變革的可能效應與影響>,《國策》,第八期,pp.15-17。
  • 王業立,1999年3月20日,<由三合一選舉結果看國民黨未來發展>,《新世紀智庫論壇》,第五期,pp.26-29。
  • 王業立,1997年5月,<暮鼓晨鐘之諍言>,收錄於台灣日報編印,《王永慶把脈台灣:「經營之神」論政治改革、教育改革》,台中:台灣日報社,pp.163-166。
  • 王業立,1997年1月,<打敵人之前先掃同志─三黨忙著整修內部>,《申齊雜誌》,第89期,pp.18-21。
  • 王業立,1996年12月1日,<對於選舉制度改革的幾點建議>,《政策》,第23期,pp.10-11。
  • 王業立,1996年7月,<健全政黨運作是議會政治成熟之本>,《時事文摘》,第29期,pp.134-138。
  • 王業立,1996年4月1日,<三黨總統候選人提名方式的檢討>,《政策》,第15期,pp.9-10。
  • 王業立,1996年3月1日,<綠黨成立的意義與發展的前景>,《政策》,第14期,pp.14-15。
  • 王業立,1996年2月25日,<從派系看台灣政治演變>,《亞洲週刊》,p.72。
  • 王業立,1995年12月1日,<從立委選舉結果看選民的投票行為>,《政策》,第11期,pp.3-5。
  • 王業立,1994年2月,<選擇適當的總統直選方式>,《當代青年》,第31期,第6卷第1期,pp.12-13。
  • 王業立,1993年7月,<建立公平包容的黨內競爭規則>,《時事文摘》,第18期,pp.259-266。
  • 王業立,1992年12月,<一九九二年美國國會選舉的分析>,《美國月刊》,第80期,第7卷第12期,pp.20-28。
  • 王業立,1992年6月,<美國總統選舉制度的探討─直接選舉或間接選舉>,《美國月刊》,第74期,7卷第6期,pp.4-16。
  • 王業立,1990年10月,<從集體選擇理論看美國國會議員的投票行為>,《美國月刊》,第54期,5卷第6期,pp.55-64。
  • 王業立,1990年8月1日,<中央民代選舉辦法之探討─單一選區制>,《亞洲與世界文摘》,第74期,13卷第2期,pp.12-16。
  • 王業立,1990年7月25日,<美國選舉人團制度面面觀>,《中國論壇》,第356期,30卷第8期,pp.40-43。
  • 王業立、牛銘實,1990年1月25日,<現在的選舉要怎樣拼才會贏?>,《中國論壇》,第344期,29卷第8期,pp.44-49。
  • 王業立,1989年8月10日,<那有絕對公平的選舉規則?從「社會選擇理論」談起>,《中國論壇》,第333期,28卷第9期,pp.15-22。
  • 王業立,1989年6月,<美國普遍化優惠關稅制度的政治運用>,《美國月刊》,第38期,4卷,第2期,pp.80-90。
  • 王業立,1989年3月10日,<投票行為與選民教育>,《中國論壇》,第323期,27卷第11期,pp.35-37。
  • Wang Yeh-Lih, 1989 .08, The United States Generalized System of Preferences and Its Influence on the Economic Development of the Republic of China on Taiwan, Ph.D. Dissertation, The University of Texas at Austin。
  • 【報紙評論】