高分子科技學程
------------------------
修習辦法
學程課程
申請
學程新聞

-------------------------
回首頁
-------------------------
國立台灣大學
-------------------------
校友資訊網
 
高分子科技學程


  一、學程名稱
高分子科技學程( Polymer Science and Technology Program )

二、  研提單位
主辦單位:
工學院 ---高分子科學與工程學研究所、化學工程學系、材料科學與工程學系、工程科學與海洋工程學系、機械工程學系、應用力學研究所、醫學工程學研究所、環境工程學研究所、土木工程學系

共同主辦單位:
生物資源暨農學院 ---農業化學系、食品科技研究所、森林環境暨資源學系、生物產業機電工程學系

協辦單位:
理學院 ---化學學系、物理學系
電資學院 ---光電工程學研究所、電機工程學系
生命科學院 --- 分子細胞生物學研究所
醫學院 ---牙醫學系
管理學院 ---工商管理學系
凝態科學研究中心

聯絡單位:
高分子科學與工程學研究所(聯絡人:陳玉岱助教, Tel:3366-5236)

三、  參與規劃教師
工學院:謝國煌教授、邱文英教授、王大銘教授、陳延平教授、陳文章教授、陳兆勛教授、
何國川教授、顏溪成教授、戴子安教授、林唯芳教授、林金福教授、廖文彬教授、
黃慶怡教授、許文翰教授、楊台鴻教授、李雅榮教授、王安邦教授、蔣本基教授、
曾四恭教授、楊申語教授、 詹穎雯教授
生物資源暨農學院:丁一倪教授、李敏雄教授、賴喜美教授、蘇南維教授、林達德教授、
歐陽又新教授、李允中教授、張建六教授、鄭宗記教授、陳力騏教授、
張鴻民教授、葉安義教授、呂廷璋教授、張上鎮教授
理學院:陸天堯教授、梁文傑教授、汪根 欉 教授、范文祥教授
電資學院:王倫教授
生命科學院:陳榮銳教授
醫學院:王水深教授、周迺寬教授、林俊彬教授
管理學院:張重昭教授
凝態科學研究中心:王立義教授

四、高分子科技之重要性
近五十年來,由於高分子科技之蓬勃發展,使高分子材料於各產業產品中已被廣泛生產與應用,如傳統產業中的塑膠、橡膠、纖維、輪胎、塗裝、黏著、合成皮等;資訊電子產業中的 IC 半導體之微影光阻劑、印刷電路板、電子封裝、連接器、介電膜、電腦原件、電腦外殼等;光電產業中的光碟片、液晶顯示器( LCD )、廣視角膜、增光膜、背光板、有機發光二極體( OLED )、高分子發光二極體( PLED )、光纖、通訊元件等;生物科技產業中的生物晶片、生醫生物材料、人工臟器、醫療器材等等。這些產品中,高 分子材料幾乎佔了絕大部分。假以時日,當電路奈米化,高分子 /無機混成材料研發後,高科技產品幾乎皆為高分子材料。
二十一世紀,奈米科技的發展包含了 Top-down 及 Bottom-up 兩大技術,由大尺寸往下做到奈米尺寸的 Top-down 技術之關鍵—微影技術( Micro -lithography )亦需要有感光性的高分子材料(即光阻劑)才能做成清晰微小尺寸的電路圖;例如 IC 產業之電路線寬若要達到 0.1 微米( 100nm )以下,就必須再研發新的光阻劑,才能突破此 Top-down 之技術。而 Bottom-up 技術則是由小分子級尺寸(次奈米)運用化學合成以達到寡分子或高分子的奈米級尺寸。由於化學合成技術已發展成熟,使得由合成小至奈米尺寸之功能性高分子材料也成為簡單易行的技術。並將主導未來 Bottom-up 的奈米科技發展。
高分子科技研究必在未來人類的科技發展中扮演極為重要的角色,誠如導電塑膠(高分子)諾貝爾得獎者之一的 Dr. Alan Heeger 所言,人類經由石器時代、銅器時代到鐵器時代,進入塑膠時代。未來我們所看到的、用到的都將是高分子材料產品與科技了。

五、設置宗旨
整合工程、科學、生物資源、醫學及經營管理等領域與高分子科技關係密切之系所,規劃符合目前國內外高分子科技潮流之課程,以培養我國未來所需要之高分子科技人才。




 
TOP