(刊登<<開卷周報>>19971223日)

西班牙內戰後於四O﹑五O年代展露頭角的小說家中﹐男性比女性的創作力強且持恆。然九O年代此輩女性再蘇腕力﹐遞造個人文學第二春的後勁可如轟天雷的氣勢。沉寂後再出發﹐讀者給予的掌聲與愛戴﹐男性作家恐難望其項背。一例是瑪汀‧凱依特(Carmen Martín Gaite1925-)﹐另一則是馬杜蝶(Ana María Matute1926)。

馬杜蝶去歲邁入「古來稀」的人生﹐卻也擁有隨心所欲年紀的悠然﹐更為自己開啟另一個文學生命。七月份成為皇家語言學院院士﹐在已相繼辭世的兩位女院士後﹐這項結果除肯定馬杜蝶的文華外﹐多少也有彌補「性別歧視」的平衡效果。十一月﹐從構思至完成歷經二十五載﹐厚達一千三百頁的小說<<被遺忘的古度國王>>Olvidado Rey Gudú1996)面世﹐突破停筆十餘年的創作瓶頸﹐重新注入滋潤的甘泉。短短的一個多月則擠身年度不分文類的暢銷書行列﹐一掃「輕薄短小」書籍的銳氣與迷魅。元月出刊的<<世界日報文化周刊>>則將她列入年度十大風雲人物。接二連三的喜訊除人情之常的喜悅反應﹐馬杜蝶更期待的是她這部「千呼萬喚始出來」的巨著能啟發讀者深思歷史與人生的真諦﹐以及她文學生涯中念茲在茲﹐以赤子之心寫純真的童稚﹐藉以窺視成人世界的用心。

「亞伯和該隱的紛爭﹐鬩牆之禍一直是牽引我創作思考的問題」。慘綠少年目睹祖國的戰爭讓她不斷思考人性﹐愛與恨的癥結所在。成人的世界或太真實悲慘﹐她寧用較柔性的筆觸創造一些虛幻的空間﹐以童話與動物來詮釋這些問題﹐藉以挖掘被泯滅的真性情。馬杜蝶多年前為自己的文學創作所下的註腳於今仍然飛奔洋溢扉頁間。<<>>書回到中世紀西元十世紀的時空﹐一個虛構的王朝歐拉王朝和古度國王四個世代的變遷。國王的母親因愛太多而受苦﹐便用祓魔符咒讓她的子女遺忘愛為何物﹐缺乏愛的王朝終而走向毀滅境地。馬杜蝶藉此反省心靈介面的夢想﹐精神﹐好奇﹐柔情與愛等情緒的需求﹐其間以仙女﹐淘氣精靈﹐動物世界與騎士為主角﹐在人與動物間建構「下一輪太平盛世」的理想。