國立臺灣大學歷史學系  Department of History, National Taiwan University

臺大歷史系歡迎B12級新生—恭喜入學,嶄新開始

歷史系大一的同學,大家好,恭喜各位成為臺灣大學的新鮮人,並歡迎你們加入歷史系。本系是臺大最悠久的人文科系之一,長期秉持自由和開放的學習風氣,希望各位未來四年在臺大校園的學習中,能勇敢探索,積極學習,並快樂成長。這是你們學習生涯中的新階段,甚至是一段最重要的跨越成年的長成時期,本系有幸歡迎各位,也祝福各位以全新心情,迎接多采多姿的大學生活。

本系有優良學術傳統,並長期享卓越聲望。本系老師在知識的領域,會帶給大家具挑戰的訓練和紮實的學問,我們相當鼓勵同學善用臺大校園多元而豐富的資源,進行任何跨領域結合的創新學習。歷史學是一門科學兼藝術雙重性質的人文學科,此結合文理的獨特性,亦將培養同學具備更廣博的知識領域視野和多元的素養能力。各位為經歷高中新課綱和新型態考招制度的一屆,不論你是以歷史系為首選志願,或仍懷探索觀望之心情而進入了歷史系,相信本系和歷史學上述的特質,不會令你失望,足以豐富你大學的黃金成長期。

在人文學科多被認為非熱門領域的當今,近年臺灣或國際世界公眾話題的很多議論,其實很大程度地都與人文領域的思維有關。如近期人工智慧科技像生成式AI對人文學科的衝擊,已有相當多爭辯,也確實影響人文學科教育人員需在教學上作出因應,並預計在未來帶來更多挑戰。然以人類世界發展的宏觀來看,更高的科技精進,說明更高的人類智慧層次之可能,也代表作為世界公民的我們,應多加關注人類思想的深化和智慧潛能的開展。以此角度而言,人文學科所提供的思考訓練相形重要。再者,人文與科技的關係,不應僅為口號,而是人類世界需要共同面對的重大問題。歷史學提供的思考,包括藉由分析複雜多樣的人類過去,培養以簡單直接方法闡釋複雜概念的有力技術;歷史不只是復原過去現實、看到復原的過去,而且需要「解釋」及「批判」——此兩項能力有助深化思考和觀察。再者,歷史思維是本校通識教育的核心領域之一,我們期望透過相關課程,建構學生反思世界發展與全球議題的能力,了解過去也了解當代,並學習在跨時空中觀察、理解多元。

在豐富的大學生活中,我們鼓勵大家勇於探索和規劃自我生活,在學業和生活中取得平衡,也常是一個重要提醒。更進一步地說,大學是知識的殿堂,在這個階段,你應該會在知識探索中找到樂趣,在學習過程中享受心靈的滿足,知識不代表跟生活切割,大學寶貴階段的重大意義,是在知識中找到生活與生命的價值。我借用美國 Timothy Peltason 教授的觀點,他勉勵大一新鮮人思考自己為何在此——“Why Are You Here?”,不是僅僅問自己現在該做什麼,而是問自己為什麼進入大學,這個思考,是將進入大學的理由轉為主動的自我批判性提問。* 簡言之,你可以更主動地掌握大學階段對你的價值!

在同學的大學生涯中,歷史系將扮演指導和關懷的積極角色,時時主動協助。謹再次祝福各位,迎接人生第一個大學開學典禮,朝氣滿滿,嶄新出發!

敬祝暑安!

陳 慧 宏

國立臺灣大學歷史學系系主任
                               20238 9