HOME > 學術活動 > 演講
 
DATE
2020年12月04日(週五)
TIME
14:00-17:00(13:30開放入場)
TITLE
為藝術品把把脈—老畫病變與修復實例
SPEAKER
郭江宋 郭江宋繪畫修復工作室油畫修復師
LOCATION
國立臺灣大學 博雅教學館 102教室


【講者簡歷】

郭江宋,畢業於西班牙馬德里藝術學院(Universidad Complutense de Madrid - Facultad de Bellas Artes),取得繪畫創作、修復與保存雙碩士及準博士候選人資格,回國後於1993年11月於台北新店成立「郭江宋繪畫工作室」,長期接受國立臺灣美術館、臺北市立美館、高雄市立美館、各公私立美術館博物館、大專院校與學術機構、私人收藏家委託進行藝術品保養修復,亦擔任國立臺灣藝術大學美術學系的講師,教授繪畫材料學。
【演講簡介】

我們平常看到的都是已完成的美麗畫作,但是作品的「身體」:繪畫用的油彩顏料、畫布等材質、保護畫面的凡尼斯....可能就沒有那麼瞭解了。就像人類的身體需要保養,作品的身體也會產生病變,許多狀況都可能危及作品的健康,像是材料上的變化、外力、保存條件、甚至無知者的三度傷害等等。修復師就像是藝術品的醫生。藝術品的保存與修復,固然需要專業的技術與經驗,但更重要的是要有正確的觀念,才能好好守護這些珍貴的文化資產。本所特地請到具有20多年修復經驗,修復過無數作品,非常資深的郭江宋老師,為大家舉行一場難得的演講,讓我們一起來認識什麼是油畫作品的修復。

【備註】
*演講活動無需事先報名,敬請踴躍參加!
*疫情期間,請配合各館舍之防疫措施及配戴口罩。

【主辦單位】
國立臺灣大學藝術史研究所