公告消息

藝術的活化性:加拿大國家藝廊合作策展 / Biung Ismahasan彼勇.依斯瑪哈單(布農族獨立策展人、英國艾塞克斯(Essex)大學策展學博士候選人 )

類型  助教室

國立臺灣大學人類學系演講

講題: 藝術的活化性:加拿大國家藝廊合作策展
講者: Biung Ismahasan彼勇.依斯瑪哈單(布農族獨立策展人、英國艾塞克斯(Essex)大學策展學博士候選人 )
時間: 2019年12月18日(三) 14:20
地點:

臺大水源校區行政大樓人201室

簡介: 此演講分享從原住民策展人的身份和角度,如何以獨立策展的形式參與官方的國際大型展覽,加拿大國家藝廊 (National Gallery of Canada) 主辦全球原住民當代藝術五年展「延續之火」(?badakone),是原住民當代藝術界極具代表性的重要研究型展覽,包含來自16個國家、近40個族群的70位原住民藝術家參展,展期於11月8日至2020年4月5日舉行,策展團隊主動邀約魯凱族藝術家安聖惠 — 峨冷•魯魯安 (Eleng Luluan) 參展。除此之外,講者也受邀參與主題講座發表臺灣原住民當代藝術的發展脈絡,及峨冷近十年來的作品,藉此帶出臺灣原住民當代藝術在南島語系文化中的重要性與其他國家原住民族的相關性,這幾年講者以峨冷為藝術研究的對象,在許多地方進行展覽合作,透過合作策展 (collaborative curating) 模式作為一種「策展實踐典範」,我們參與這次五年展每一項教育推廣活動都可視為策展的過程,在這次的展覽過程中,經過謹慎的合作策展,讓這件作品在加拿大國家藝廊得到非常大的迴響與關注,這展現了臺灣在國際文化交流上的另外一種形式。

★本演講為人類學系之「原住民與博物館:變動的觀念、關係與實作」課程舉辦, 毋須報名,歡迎所有師生參加★